Врачи рассказали о состоянии спасенного в Магнитогорске младенца

Состояние младенца, который провел 30 часов под завалами дома в Магнитогорске, тяжелое.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Состояние 11-месячного мальчика, доставленного из Магнитогорска в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве, оценивается как тяжелое, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Угрозы жизни нет. Состояние тяжелое, но стабильное», - сказала Вероника Скворцова журналистам. Она отметила, что «многое сделано за ночь прошедшую, мозг абсолютно сохранен, только поверхностные раны на голове, восстановили гемостаз, водный баланс».

«Надеемся, ребенка восстановят без дефектов. Период восстановления будет длительным, это очевидно, - сказала Вероника Скворцова. - Главное, чтобы не развилась гангрена пальцев и стопы правой ножки», - сказала министр.

По ее словам, у ребенка были запавшие глаза и родничок, у него улучшилось состояние ноги, восстановлена микроциркуляция, «нога стала розовой, исчезла синюшность».

«Боялись, что откажут почки. Ночью начал выделять мочу, идет адекватно. Обезболен сейчас. Мозг медикаментозно загружен, чтобы дать ему возможность быстрее восстановиться», - сказала Вероника Скворцова.

Она сообщила, что с малышом мама-медсестра, с ней работают психологи.

Также она рассказала, что малыша доставил борт главы «Сбербанка» Германа Грефа, который предоставил уже готовый вылететь самолет.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал, что кардинальных операций пока не будет, надо восстановить все параметры, потом спокойно работать. В то же время директор НИИ Валерий Митиш заявил: «Закономерно ожидать осложнений в ближайшее время, мы готовы».

НАВЕРХ