Вопрос читателя: на каком основании распространяются личные данные собственников недвижимости?

Иллюстративное фото.

ФОТО: Peeter Langovits

«После покупки недвижимости (квартиры) из регистра приходит подтверждение о покупке с данными всех предыдущих собственников, где указаны их имена, фамилии и личные коды. Насколько эта информация, передаваемая новому собственнику, соответствует требованиям о защите личных данных и каким образом можно установить запрет на рассылку своих данных после продажи квартиры?» - спрашивает читатель Rus.Postimees.

Отвечает нотариус Алла Шевчук:

Согласно статье 53 Закона о вещном праве в Крепостную книгу вносятся исключительно данные, предусмотренные законом. Статья 55 этого же Закона гласит, что Крепостная книга ведется в открытом доступе и каждый имеет право ознакомиться с содержащимися в ней данными и получать выписки из книги в порядке, установленном законом. Законом также установлено, какие данные заносятся в Крепостную книгу. В отношении собственника недвижимости согласно статье 35.2 Закона о крепостной книге заносятся имя, фамилия и личный код, при отсутствии личного кода - дата рождения.

Поскольку занесение данных собственника недвижимости в Крепостную книгу установлено законом и эти данные открыты, нельзя запретить их указание в регистре.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ