Стороннику Навального грозит до семи лет тюрьмы за установку чучела Путина (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Aleksey Nikolskyi / Sputnik/Scanpix

В Перми утром в четверг, 3 января, был задержан активист местного штаба Навального Александр Шабарчин. В его квартире прошел обыск, в ходе которого изъята вся техника, сообщается в группе штаба "Вконтакте".

Активиста допрашивали в главном управлении МВД по Пермскому краю, позднее освободили под подписку о невыезде, против него возбудили уголовное дело по статье "хулиганство, совершенное группой лиц". Координатор пермского штаба Сергей Ухов сообщает, что по этому же делу проходят еще два активиста, пишет DW.com.

Шабарчин связывает происходящее с двумя акциями - установкой чучела Владимира Путина в тюремной робе, а также поздравительных плакатов с портретом президента, например, с таким текстом: "С праздничком… В 2019 году нас ждет пенсионная реформа, повышение НДС, рост цен на бензин, рост тарифов ЖКХ".

Чучело было установлено еще 11 ноября, а 12 ноября Шабарчина задержали и отвезли в военкомат, подозревая, что он уклоняется от воинской службы. "Саше дали две повестки - в военкомат и в отдел полиции для опроса. Затем его отпустили на свободу. Саша недавно окончил нефтяной колледж и попадает под осенний призыв. Сейчас он проходит медицинское обследование для военкомата", - рассказал тогда местному порталу 59.ru Сергей Ухов. 

Свою причастность к обеим акциям Шабарчин не признает, пишет "Медиазона". Он должен будет прийти на допрос к следователю 9 января, сейчас находится в статусе подозреваемого.

Наверх