Галерея: в центре Таллинна установили разобщающие эстонцев и русских плакаты
Дополнено! Партии отказываются, полиция и город нарушений не видят

Сегодня в центре Таллинна появились странные плакаты, которыми говорящих на русском языке людей призывают выбрать во время парламентских выборов правильную сторону, пишет Postimees.

Всего рядом стоят шесть плакатов. Половина из них на русском языке, половина – на эстонском. На эстоноязычных плакатах написано «siin ainult eestlased», а на русскоязычных – «здесь только русские».

Под каждым плакатом указан номер телефона, в ответ на звонки включается автоответчик. По номеру на эстоноязычных плакатах звучит ответ на эстонском языке: «Здравствуйте! 3 марта пройдут выборы в Рийгикогу. Я баллотируюсь. Мы, эстонцы, должны сплотиться. Обязательно убедись, что ты стоишь на правильной стороне!».

Номер на русскоязычном плакате сообщает то же самое с одним отличием. Мужской голос говорит: «Мы, русские, должны сплотиться. Обязательно убедись, что ты стоишь на правильной стороне!».

Руководитель по связям с общественностью города Таллинна Айн Саарма заверил, что город не знает о заказе такой рекламы и не играет роль цензора в таких ситуациях. По его словам, за содержание все же отвечает продавец рекламной площади, то есть в данном случае JCDecaux.

Представители JCDecaux, отвечающие за уличную рекламу в Таллинне, плакаты не комментируют.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмас Эспенберг впервые услышал об этой рекламе от Postimees: «Я понятия не имею, кто за этим стоит. Точно не мы».

Пресс-секретарь Социал-демократической партии Андри Майметс заверил, что их партия не связана с этими плакатами: «Какие плакаты? Для социал-демократов такая акция является новостью, и, конечно, мы ждем, когда выяснится, что их заказал».

Руководитель новой партии «Народное согласие» Мадис Сютт сказал, что такого противопоставления они не поддерживают: «Мы не знаем об этом ничего».

И представители Центристской партии отрицают связь с данной рекламой.

Представители рекламного агентства JCDecaux отказываются сказать, кто заказал у них установку провокационных плакатов: «В течение этой недели вы получите ответ».

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон, сейчас внешняя политическая реклама разрешена, и в этом смысле ограничений нет.

«Для внешней рекламы действуют общие требования, они определены Законом о рекламе, и надзор за ней, в том числе, за исполнением добрых намерений и соответствие традициям осуществляет волостная или городская управа, на территории которой реклама размещена», - объяснила она.

Неизвестно, кто является заказчиком провокационной рекламы.

НАВЕРХ