Призыв: расскажите о людях, которые сделали Эстонию безопаснее

Поиски пропавшего человека. Иллюстративное фото.

ФОТО: Siim Saavik / Lõuna-Eesti Postimees

Сегодня стартует кампания «Ищем героев», в рамках которой до 25 января ждут рассказов о добровольных спасателях, помощниках полицейских или просто хороших гражданах, чтобы поблагодарить их и выразить им признание за то, что в прошлом году они помогли сделать Эстонию безопаснее.

Инициатором проходящего уже второй год благодарственного мероприятия является компания If Kindlustus, которая совместно с Ассоциацией помощников полицейских, объединяющим добровольных спасателей Союзом спасателей и простыми жителями Эстонии хочет найти людей, смелые поступки которых в прошлом году спасли чью-то жизнь, помогли предотвратить несчастье, задержать преступника, или которые иным образом внесли свой вклад в то, чтобы жизнь в Эстонии была безопаснее. Уже в начале февраля состоится мероприятие, на котором поблагодарят всех представленных кандидатов, и героям подарят по туристическому ваучеру стоимостью 1000 евро для поездки в пункт назначения по собственному выбору. 

If Kindlustus призывает всех жителей Эстонии помочь в поиске достойных признания людей. До 25 января по адресу www.if.ee/sangarid открыта специальная страница, где каждый может рассказать об ответственных гражданах, которые помогли нам всем чувствовать себя безопаснее и заслуживают нашей благодарности и признания. 

По словам члена правления If Kindlustuse Артура Прауна, безопасность нам обеспечивает не только государство – все важнее становится вклад общин и отдельных людей. «Будучи страховой компанией, мы каждый день видим, насколько важно для жителей страны, чтобы их дома и близкие были в безопасности. Поэтому мы должны замечать людей, являющихся, например, добровольными спасателями или помощниками полицейских, которые проводят свое свободное время вдали от детей и семьи с тем, чтобы жить в Эстонии было безопаснее. Мы должны чаще обращать внимание на таких людей, благодарить их, выражать им признательность. Это не может быть задачей одного лишь государства – свой вклад должен внести и частный сектор», - сказал Праун.

В этом году патронами кампании «Ищем героев» стали братья Тынис и Мадис Миллинги. Оба они наряду со своей основной работой являются активными добровольцами. Шоумен и организатор мероприятий Тынис с 2007 года работает помощником полицейского, а являющийся членом Рийгикогу, актер Мадис с 2012 года числится добровольным спасателем. Оба также являются членами Кайтселийта. 

Тынис Миллинг: «В Эстонии более 1000 помощников полицейских, и примерно 3500 добровольных спасателей – на суше и на воде. Они делают это не ради денег или известности. Мы не должны принимать их вклад как нечто само собой разумеющееся. Важно замечать таких людей и выражать им свою признательность». 

Мадис Миллинг: «Важно, чтобы повсюду в Эстонии люди дали живущим среди нас героям знать, что мы считаем их примером. Уже в начале февраля мы сможем их достойно отблагодарить».

В прошлый раз участие в народной инициативе оказалось неожиданно активным – компании If Kindlustus рассказали о 60 людях, которые помогли сделать Эстонию безопаснее. Особенно выделили четырех человек. Это: 

  • Живущий в Пярну Роланд Митт, который спас тонущего в реке Пярну 14-летнего подростка. Мальчик упал в воду с причала, совершая трюк на скейтборде. Без посторонней помощи ему бы ни за что не удалось выбраться из холодной воды. 
  • Вольдемар Зайдуллин из Ляэне-Вирумаа – руководитель и один из основателей местной спасательной команды, а также член местной бригады спасения на море. Вольдемар выезжал на сотни вызовов, а кроме того, благодаря его внимательности нескольким людям удалось избежать смерти от переохлаждения. 
  • Житель Кейла Рональд Вильхельм Розин, который работает патрульным охранной фирмы, а также является помощником полицейского. Розин помог полиции в расследовании ограблений в Кейла, сильно обеспокоивших местное население. 
  • Жительница Ляэне-Вирумаа Керсти Липварс, добровольный спасатель и руководитель добровольной спасательной команды. Своей добросовестной работой она продемонстрировала, насколько важно бороться за безопасность в маленьком сообществе и развивать добровольческое движение. 
НАВЕРХ