«Я сама и три моих дочери окончили эту школу, теперь там учится мой внук. Почему эстонские родители решают не отдавать своего ребенка в новую школу и ищут возможности в других местах? Потому что чувство безопасности крошечной эстонской общины с созданием новой школы сильно потревожено. Основной вопрос в том, кто будет в этой школе носителем эстонского языка и менталитета?» - рассудила Ульви Вилуметс, которая работает преподавателем в Йыхвиской гимназии.
По словам учительницы Каи Тойкка, общину пугает то обстоятельство, что в создаваемой госгимназии эстонцы окажутся в значительном меньшинстве, как это произошло и в Йыхвиской гимназии. «В Кивиылиской 1-й средней школе, где я тоже преподаю, совместное обучение идет успешнее, потому что соотношение более равномерное».
Кроме того, родители детей выразили беспокойство в связи с возможным падением уровня преподавания - сейчас Ярвеская гимназия, согласно результатам госэкзаменов, является сильнейшей эстоноязычной школой уезда. Несколько человек подтвердили, что из-за сложившейся ситуации подумывают уехать из Ида-Вирумаа.
«С одной стороны, говорят о необходимости укрепления эстонского духа в Ида-Вирумаа, переводя сюда госучреждения и открывая колледж Академии внутренней обороны. В то же время пренебрегают исчезновением того немного, что здесь есть. А в ответ на призывы общины о помощи прячут головы в песок», - отметила Роозилехт.
На собрании обсудили, что можно сделать, так сказать, в последнюю минуту, чтобы спасти качественное гимназическое образование на эстонском языке. Среди предложений были как призыв провести новый конкурс для замещения должности директора государственной гимназии, так и желание создать в Кохтла-Ярве гимназию, в которой учебные программы были бы на сто процентов эстоноязычными.