«Ээсти вместе» или бег на месте (4)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Олеся Лагашина.
Олеся Лагашина. Фото: Konstantin Sednev / Postimees

Партия «Ээсти 200» на редкость метко попала в болевую точку, вывесив плакаты, которые многие восприняли как призывающие к сегрегации.

В одной из самых массовых местных групп русскоязычного Фейсбука «Ищу совета» буквально шквал откликов вызвала запись: «Может поделят общество как в Америке раньше делили на цветных и белых... так и у нас??? предвыборная реклама.... и походу те кто это сделал хотят чтобы люди вышли на улицу!!! На мой взгляд разжигание межнациональной розни P.S. по телефону отвечает робот про то что мы русские и должны держаться вместе...эстонцам то же только на эстонском...» (орфография авторская - прим. ред.)

Среди общего вопля возмущения выделялся голос Яны Тоом, которая как опытный политик просчитала следующий шаг рекламной кампании: «Пошумим, пообсуждаем, а потом выскочит какая-нибудь фигня типа «даёшь единую школу!»» Что, собственно, и произошло.

Понятно, что многие, в том числе политики из конкурирующих партий, уже попеняли Кристине Каллас на то, что провокационная кампания может быть использована пропагандистами всех мастей, чтобы продемонстрировать Эстонию как страну, приветствующую сегрегацию по национальному признаку. В то же время очевидно, что проблема не в пропаганде: мы ведь, на самом деле, не ждем, чтобы «Известия» писали об Эстонии в позитивном ключе. И не факт, что нас вообще должно волновать, что о нас пишет «Взгляд». Гораздо больше нас должно беспокоить, что значительная часть русскоязычной аудитории воспринимает провокационную предвыборную кампанию как действительно призывающую стоять по разным концам остановки. Т.е. часть населения на полном серьезе полагает, что в нашей стране такое вероятно.

Эта же часть населения, видимо, приняла за чистую монету редакторский ляп, который с Rus.ERR попал на Rus.Postimees, и согласно которому эстонский парламент якобы принял закон, запрещающий критиковать государство. Если даже у журналиста не срабатывает вовремя чутье, что такой закон – по крайней мере, при нынешнем составе парламента невозможен, как и введение специальных зон для представителей титульной и нетитульной нации на трамвайной остановке, то чего мы хотим от рядового пользователя Фейсбука? Того самого пользователя, который заранее готов поверить в то, что это государство действительно настолько ксенофобно. Хотя трудно найти менее ксенофобскую партию, чем «Ээсти 200».

На самом деле, когда Кристина Каллас говорит о системе образования, способствующей разделению по национальному признаку, она не слишком расходится с официальной позицией центристов (ср., например, позицию министра образования Майлис Репс по единой гимназии в Кохтла-Ярве). Другое дело, что партия Каллас делает это более прямолинейно и честно, не пытаясь заигрывать со сторонниками русской школы, как это делает Центристская партия и отдельные ее политики.

За дипломатический просчет лидер «Ээсти 200» уже принесла свои извинения. Центрист, политик и пиарщик Раймонд Кальюлайд считает, что «русская община Эстонии в данный момент показывает ей красную карточку». На мой взгляд, достаточно консервативное русское население и без того не слишком приветствовало «Ээсти 200» с ее визионерством и сознательным уклонением от популистских обещаний, а попытка конкурентов заработать политические очки, оттоптавшись на Кристине Каллас, логична, но в свете министерских позиций выглядит довольно сомнительно. Самое же обидное, что проблема, на которую указывает «Ээсти 200» в своей рекламе, существует уже не первый десяток лет, но в масштабах страны так до сих пор и не решена.

Наверх