«Вашу кампанию с плакатами в обществе оправданно осудили как случай разжигания межнациональной вражды, которая, помимо прочего, позволит России создать ложный образ Эстонии в пропагандистской войне. Если бы это была просто коммерческая затея, неуместная погрешность вкуса, я бы промолчал. Но вчера вечером я ознакомился с Вашим пояснением и еще со многими Вашими публичными текстами, которые отражают Ваши взгляды на эстонский народ и на его будущее. И в этом свете я увидел Вашу кампанию в ином, более опасном контексте.
Сегодня на пресс-конференции Вы, очевидно, будете говорить о том, что в обществе существует болезненная проблема, касающаяся многих, и что «Ээсти 200» будет этот вопрос по-своему решать. Однако вопрос вовсе не в интеграции образования. Вопрос в Вашем глубоком убеждении, что эстонское национальное государство в том виде, в каком оно определено в Конституции - это анахронизм, и его нужно выбросить в мусорку.
Вчерашняя акция была призвана обратить внимание на то, во что Вы на самом деле верите: что русских в Эстонии уже долгое время притесняют и что для устранения этой несправедливости нужно очистить общество от этничности. Как Вы сами метко замечаете: «Не может быть Эстонии для эстонцев». Кстати, а почему не может быть? Я - эстонец, я здесь со своей семьей, передо мной - моя Эстония.
Проиллюстрирую Ваши взгляды лишь несколькими примерами из одного Вашего интервью в газете Sirp (13.05.2016 Narva kui venekeelne demokraatlik Euroopa - «Нарва как русскоязычная демократическая Европа»). Вы упоминаете там, что «русские были отвергнуты, и постепенно, с каждым решением эстонского государства, которое вновь исключало их из общества, таяло и доверие русских к Эстонии», а теперь «…русские ждут от государства извинений за травмы 1990-х годов».
Осмысляя перенос бронзового солдата, вы тоже перебрасываете всю ответственность на государство: «Кризис с бронзовым солдатом не был неизбежен. Его спровоцировали. Со стороны Эстонии - неосознанно и, возможно, по глупости, со стороны России - сознательно». «С точки зрения русскоязычного населения, это была демонстрация силы со стороны эстонского правительства: по мнению русских, их в прямом смысле слова переехали танком и еще раз указали им их место». С учетом этих высказываний неудивительно, что Вы в этом интервью говорите о своей терпимости и к георгиевским лентам («Георгиевская ленточка означает для меня то, как русские сейчас чтят память жертв Второй мировой войны…», - говорите Вы), и к размахиванию российскими флагами («…Я не вижу ничего плохого или оскорбительного в размахивании российским государственным флагом…»).
Для Вас проблема заключается в национальном государстве. Так, Вы прямо заявляете: «Из государственных программ по развитию необходимо устранить этнический аспект или переформулировать его. Выведение этничности (курсив Рейнсалу - ред.) из политического пространства не означает, что этничность нужно запрятать дома в шкаф. Этничность нужно перевести в приватную сферу, обеспечив ей свободное существование в публичном пространстве на уровне индивидов. Но государство должно быть не этническим, а политическим явлением. Задачей эстонского государства должно быть не обеспечение благополучия эстонцев, поддержка их идентичности и культуры, а обеспечение безопасности и поднятие жизненного уровня всех людей, живущих в Эстонии».