Таким образом, в свете процитированного интервью вчерашняя акция становится намного понятнее: Ваше кредо - выведение этничности из политического пространства! Как вы вчера открыто констатировали: не может быть Эстонии для эстонцев! С Вашей точки зрения, эстонцем или человеком другой национальности можно быть в приватной сфере (что бы это ни означало), не более. И причины для этой концепции приведены Вами черным по белому: все дело в том, что эстонское государство притесняло, не извинилось, мало доверия. Так, Вы упоминаете в своем знаменитом интервью, что есть общая проблема взаимного доверия: эстонцы не доверяют русским и наоборот, русские не особо доверяют эстонскому государству, а эстонцы не доверяют России.
Невероятно, что с такой идеологией открыто пытаются пробиться во власть. У меня к Вам одна просьба: оставьте нас в покое с Вашими антиэстонскими теориями! Вы прекрасно знаете, что Ваш долгосрочный план, прежде всего, означает конец эстонского национального государства, а затем - конец эстонского народа как титульного. То, что для меня в этом сценарии является кошмаром, для Вас - конечно же, добродетель. Останется лишь право быть эстонцем на кухне. Ну уж спасибо, нет!
Симптоматично, что, перечеркивая будущее эстонскости, Вы ставите под вопрос и наше прошлое. Цитирую Вашу статью в Eesti Päevaleht «Millal ikkagi sündis eesti rahvus?» (Когда все-таки родилась эстонская нация?): «Со времен Карла Маркса прошло уже много времени, и на тему национальностей было сказано и написано много нового. Поскольку в истории нет абсолютной правды, а существует множество правд, и на уроках истории в школе необходимо исходить из этого аспекта. Лучший способ, чтобы школьники это осознали, - подходить к истории, задавая вопросы, а не провозглашая некую истину в последней инстанции. Существовали ли эстонцы во времена Римской империи или нет, - для современных ученых это тема споров, и именно так это и стоит преподносить в школьных учебниках».