Cообщи

«Оставьте нас в покое с вашими антиэстонскими теориями!» Ответ министра юстиции Кристине Каллас (12)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Фото: Tairo Lutter

Вчера на остановке в центре Таллинна появились плакаты с рекламой, разделяющей жителей Эстонии по национальному признаку. Сегодня лидер партии «Ээсти 200» Кристина Каллас сообщила, что это была их акция, призванная показать реально существующий раскол в эстонском обществе, который необходимо преодолеть. Противоречивые плакаты вызвали волну негодования практически во всех слоях общества. Не остался в стороне и министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу («Отечество»). Rus.Postimees публикует перевод его открытого письма Кристине Каллас в полном объеме.

«Вашу кампанию с плакатами в обществе оправданно осудили как случай разжигания межнациональной вражды, которая, помимо прочего, позволит России создать ложный образ Эстонии в пропагандистской войне. Если бы это была просто коммерческая затея, неуместная погрешность вкуса, я бы промолчал. Но вчера вечером я ознакомился с Вашим пояснением и еще со многими Вашими публичными текстами, которые отражают Ваши взгляды на эстонский народ и на его будущее. И в этом свете я увидел Вашу кампанию в ином, более опасном контексте.

Сегодня на пресс-конференции Вы, очевидно, будете говорить о том, что в обществе существует болезненная проблема, касающаяся многих, и что «Ээсти 200» будет этот вопрос по-своему решать. Однако вопрос вовсе не в интеграции образования. Вопрос в Вашем глубоком убеждении, что эстонское национальное государство в том виде, в каком оно определено в Конституции - это анахронизм, и его нужно выбросить в мусорку.

Вчерашняя акция была призвана обратить внимание на то, во что Вы на самом деле верите: что русских в Эстонии уже долгое время притесняют и что для устранения этой несправедливости нужно очистить общество от этничности. Как Вы сами метко замечаете: «Не может быть Эстонии для эстонцев». Кстати, а почему не может быть? Я - эстонец, я здесь со своей семьей, передо мной - моя Эстония.

Проиллюстрирую Ваши взгляды лишь несколькими примерами из одного Вашего интервью в газете Sirp (13.05.2016 Narva kui venekeelne demokraatlik Euroopa - «Нарва как русскоязычная демократическая Европа»). Вы упоминаете там, что «русские были отвергнуты, и постепенно, с каждым решением эстонского государства, которое вновь исключало их из общества, таяло и доверие русских к Эстонии», а теперь «…русские ждут от государства извинений за травмы 1990-х годов».

Осмысляя перенос бронзового солдата, вы тоже перебрасываете всю ответственность на государство: «Кризис с бронзовым солдатом не был неизбежен. Его спровоцировали. Со стороны Эстонии - неосознанно и, возможно, по глупости, со стороны России - сознательно». «С точки зрения русскоязычного населения, это была демонстрация силы со стороны эстонского правительства: по мнению русских, их в прямом смысле слова переехали танком и еще раз указали им их место». С учетом этих высказываний неудивительно, что Вы в этом интервью говорите о своей терпимости и к георгиевским лентам («Георгиевская ленточка означает для меня то, как русские сейчас чтят память жертв Второй мировой войны…», - говорите Вы), и к размахиванию российскими флагами («…Я не вижу ничего плохого или оскорбительного в размахивании российским государственным флагом…»).

Для Вас проблема заключается в национальном государстве. Так, Вы прямо заявляете: «Из государственных программ по развитию необходимо устранить этнический аспект или переформулировать его. Выведение этничности (курсив Рейнсалу - ред.) из политического пространства не означает, что этничность нужно запрятать дома в шкаф. Этничность нужно перевести в приватную сферу, обеспечив ей свободное существование в публичном пространстве на уровне индивидов. Но государство должно быть не этническим, а политическим явлением. Задачей эстонского государства должно быть не обеспечение благополучия эстонцев, поддержка их идентичности и культуры, а обеспечение безопасности и поднятие жизненного уровня всех людей, живущих в Эстонии».

Таким образом, в свете процитированного интервью вчерашняя акция становится намного понятнее: Ваше кредо - выведение этничности из политического пространства! Как вы вчера открыто констатировали: не может быть Эстонии для эстонцев! С Вашей точки зрения, эстонцем или человеком другой национальности можно быть в приватной сфере (что бы это ни означало), не более. И причины для этой концепции приведены Вами черным по белому: все дело в том, что эстонское государство притесняло, не извинилось, мало доверия. Так, Вы упоминаете в своем знаменитом интервью, что есть общая проблема взаимного доверия: эстонцы не доверяют русским и наоборот, русские не особо доверяют эстонскому государству, а эстонцы не доверяют России.

Невероятно, что с такой идеологией открыто пытаются пробиться во власть. У меня к Вам одна просьба: оставьте нас в покое с Вашими антиэстонскими теориями! Вы прекрасно знаете, что Ваш долгосрочный план, прежде всего, означает конец эстонского национального государства, а затем - конец эстонского народа как титульного. То, что для меня в этом сценарии является кошмаром, для Вас - конечно же, добродетель. Останется лишь право быть эстонцем на кухне. Ну уж спасибо, нет!

Симптоматично, что, перечеркивая будущее эстонскости, Вы ставите под вопрос и наше прошлое. Цитирую Вашу статью в Eesti Päevaleht «Millal ikkagi sündis eesti rahvus?» (Когда все-таки родилась эстонская нация?): «Со времен Карла Маркса прошло уже много времени, и на тему национальностей было сказано и написано много нового. Поскольку в истории нет абсолютной правды, а существует множество правд, и на уроках истории в школе необходимо исходить из этого аспекта. Лучший способ, чтобы школьники это осознали, - подходить к истории, задавая вопросы, а не провозглашая некую истину в последней инстанции. Существовали ли эстонцы во времена Римской империи или нет, - для современных ученых это тема споров, и именно так это и стоит преподносить в школьных учебниках».

Наверх