Проверка факта: из всех международных организаций можно выйти

Министерство иностранных дел.

ФОТО: Välisministeerium

Министерство иностранных дел подтвердило, что при желании Эстония может выйти из всех международных организаций. Так в МИД ответили на обещание Консервативной народной партии Эстонии избегать вступления Эстонии в те международные организации, у которых нет процедуры или возможности выхода, пишет Postimees.

Международные организации создаются на основании международных договоров, и все международные договоры можно расторгнуть или отказаться от них, сказал Postimees пресс-секретарь Министерства иностранных дел. Предпосылкой тут является решение внутригосударственного компетентного органа, которым в случае договоров об учреждении международных организаций является Рийгикогу, и отправка извещения держателю договора, добавил он.

«Если в уставе международной организации нет правил выхода, это не означает, что выход или отказ от договора юридически невозможен. Юридически от всех международных договоров можно отказаться, подав для этого держателю договора соответствующее заявление», - отметил пресс-секретарь.

В своей избирательной программе EKRE обещает пересмотреть принадлежность Эстонии к международным организациям, оставшись лишь в тех, которые продвигают интересы Эстонии.

Сейчас Эстония является членом 330 различных международных организаций.

НАВЕРХ