Осуждение как оружие пролетариата или многократное «тьфу»

Павел Иванов.

ФОТО: личный архив

Последний раз разочарование русского человека в Эстонии я слышал за полчаса до наступления 2019 года, когда готовившегося к речи президента жителя Ласнамяэ постигла кара за оптимизм – а речи-то по главному каналу не будет! Спустя неделю мы получили оплеуху за продолжающийся оптимизм.

Тьфу на вас

Типичная эстонская история. Сначала обязательно должно что-то случиться. Причем на пустом месте. Это по присказке - «ничто не предвещало беды». Отойти от праздников помогла трамвайная остановка. Вернее, плакаты на ней. Судя по содержанию, предвыборные. Сегрегационные призывы стоять там, где твои братья по национальности, - это даже «Спутнику» не снилось. Журналисты и простой народ стали ломать головы, пытаясь понять, не узнать, а понять, кто стоит за авторством данного творения. К полудню пошли первые версии. Нет, не EKRE. В эти минуты лидер экресцев сознавался в своем православии.  

Каково же было удивление, когда все более реальной становилась версия, что за этими плакатами стоит движение "Ээсти 200".

Тьфу на вас еще раз

Но беда не приходит одна. Сразу же нашлись публицисты, которые нашли врага, стоявшего за плакатами, – провокация с российской стороны. Нет, это был не Самородний. Так решил один известный эстонский публицист. Правда, на следующий день, то есть сегодня, он уже написал иное мнение, смягчив восточную тематику. Наверное, понимание того, что идиоты и подстрекатели есть и у нас, подкосило здравый разум многих эстоноземельцев.  

После обеда пришла новость, от которой мне немного стало страшно. Как оказалось, нашлись молодые люди, которые на свой страх и риск пошли и сорвали плакаты, зарисовали их. Почему я забоялся? А вы догадайтесь с трех раз, что напомнило мне это. Провокаторы даже не поняли, что они вновь дали сигнал к свободе рук в действиях в cвоих поисках справедливости.

Окончательное тьфу

Беда Эстонии заключается в «полезных идиотах». У нас, как у очумелой собачонки, нагадившей и залаявшей: «Гав, говно!». Госпожа Каллас решила выйти из положения также традиционным путем. Оправдания в стиле обнародования первопричин на этот раз из ряда демагогии и популизма. Дескать, не стоит закрывать глаза. На что? На сегрегацию на трамвайной остановке?

Она перевела стрелки на народ, который, по ее задумке, должен был одернуться и задуматься. Что ж, замысел прошел. Народ действительно задумался.

Спасибо, "Ээсти 200". За то, что глаза открыла и народ сплотила. Против вас. Спасибо госпоже Каллас за совет кинуть камень тому, кто скажет, что это (раскол в обществе по национальному признаку по теории Каллас) - неправда. Я пошел за булыжником. В противном случае не было бы такой общенародной волны гнева и протеста. Даже Рейнсалу получил «зачет».

НАВЕРХ