Попытка превратить мызу в Рокка-аль-Маре в резиденцию президента дорого обошлась государству

Liberty manor.

ФОТО: SANDER ILVEST / SCANPIX BALTICS

На данный момент заброшенный план превратить мызный комплекс Liberty в таллиннском районе Рокка-аль-Маре в резиденцию президента вытянул из государственного бюджета как минимум 354 000 евро, сообщил BNS.

В прошлом году канцелярия президента компенсировала из своего бюджета Riigi Kinnisvara AS (RKAS) обязательства по отказу от договора о строительстве на сумму в 354 000 евро, сказала пресс-секретарь президента Майлин Аасмяэ.

«Исходящая из данного договора о сотрудничестве сумма, главным образом, пошла на оплату составления строительного проекта и подготовки документации по строительному тендеру, кроме того, были еще некоторые услуги, связанные с проектированием», - объяснила пресс-секретарь RKAS Марилийс Сеппер.

По ее словам, годовые расходы на содержание мызы Liberty составляют 13-16 000 евро, примерно половину из которых составляет налог на землю, а остальное – это расходы на охрану и поддержание порядка, которое заключаются в уборке и сезонных работах, а также техническом обслуживании, в том числе обслуживании охранных систем и ремонтных работах: «Это расходы, которые мы несем на содержание своего собственного имущества».

В феврале 2014 года выяснилось, что RKAS начал переговоры с канцелярией президента, чтобы перенести резиденцию главы государства на мызу Liberty, расположенную рядом с Музеем под открытым небом. На мызе могли появиться представительские и жилые помещения президента, кроме того, в резиденции можно было бы принимать зарубежных гостей. По плану, строительные работы могли начаться осенью 2015 года.

Но уже осенью 2014 года план начал буксовать, поскольку первый раз тендер на составление планировки провалился. С победителем второго тендера – архитектурным и инженерным бюро Novarc Group OÜ в конце 2014 RKAS заключил договор на сумму в 206 250 евро для проектирования резиденции и осуществления авторского надзора.

Также провалился и первый строительный тендер, поскольку ни одно предприятие не согласилось сделать предложение, которое должно было остаться в пределах договора о тендере, то есть в пределах 4,4 миллиона евро.

Из-за задержек канцелярия не успела принять решение о строительстве здания во время президентства Тоомаса Хендрика Ильвеса, поэтому решение вопроса о стройке перешло к вступившей в октябре 2016 года в должность главы государства Керсти Кальюлайд.

В феврале 2017 года канцелярия президента решила отказаться от плана реновации комплекса Liberty.

В декабре 2017 года министр государственного управления Яак Ааб дал Эстонскому музею под открытым небом надежду на то, что музей может получить мызу в свои владения. По оценке представителей музея, который пользовался Liberty и до 2014 года, на реновацию мызы нужно 2,8 миллиона евро, деньги на которую музей хочет получить от государства.

«Будущее Liberty пока не решено, проанализированы несколько разных сценариев. С большой долей вероятности, мыза Liberty останется в собственности государства, и ее не продадут»,- сказала пресс-секретарь RKAS.

Комплекс летних мыз Liberty, принадлежавших семье Кохов, одна из лучше всего сохранившихся в Таллинне летних мыз, также важно, что это пример социально-экономического устройства жизни в XVIII-XX веках. Сейчас на недвижимости в 68 806 квадратных метров находятся семь зданий, а также фундамент здания старой Liberty.

История семьи Кохов на территории Liberty началась в 1822 году, когда Густав Александр Кох женился на дочери Карла Фридриха Каролине Элизабет фон Стралборн, став собственником территории. Кох, в числе прочего, работал в Таллинне нотариусом, секретарем магистрата, ратманом и адвокатом магистрата.

НАВЕРХ
Back