Не будем пока трогать результаты, но своей цели «двухсотники» достигли: внимание общественности привлечено и даже возбуждено. Не так чтобы чрезмерно, но все-таки… С результатами сложнее, но мы еще к этому вернемся.
В одном Кристина Каллас и ее единомышленники, безусловно, правы: «Расколотое общество – наша реальная проблема. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что смысл изображенного на плакатах не является правдой».
Подписываюсь под каждым словом. Но ровно до обозначенной в цитате точки. Дальнейшие рассуждения, на мой взгляд, есть чистейшего популизма чистейший образец. Хотя и допускаю, что в своих рассуждениях о раздельном обучении, раздельной работе и раздельном проживании «Ээсти 200» вполне искренни. Но предлагаемые рецепты преодоления сложившегося статус-кво представляются, как минимум, несостоятельными.
Прав был старина Екклезиаст, утверждая, что «нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: „смотри, вот это новое“; но это было уже в веках, бывших прежде нас».
Проблеме, обозначенной в объяснениях Кристины Каллас, вовсе не двадцать восемь лет. Еще в период, называемый нынешними историками временем советской оккупации, власти пытались решить эту проблему, насаждая совместное обучение – от детских садов до средней школы (про вузы разговор отдельный, там все-таки играли роль другие факторы). Эффект был даже не нулевым, а со знаком «минус»: в детских садах эстонские дети начинали скорее говорить по-русски, чем русские – по-эстонски, то же самое и в школах, а это уже, знаете ли, русификация... Почему так получилось – на эту тему защищен, думаю, не один десяток кандидатских и докторских диссертаций. С тем же эффектом (не считая, разумеется, персональной прибавки к зарплате защитившимся соискателям).