Вескимяги: выход из российского энергокольца не повысит сетевые расходы в Эстонии

Руководитель сетевого концерна Elering Таави Вескимяги.

ФОТО: JUSS SASKA

Выход Балтийских государств из российского энергокольца создаст дополнительную налоговую нагрузку на их граждан, заявил президент РФ Владимир Путин. Руководитель сетевого концерна Elering Таави Вескимяги утверждает, что сетевые расходы снизятся, поскольку целый ряд инвестиций в инфраструктуру можно будет осуществлять при поддержке европейского фонда CEF.

"За последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности (калининградского) региона в целом, в том числе и в связи планами Евросоюза по выходу Балтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться", - сказал Путин на церемонии ввода в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала "Маршал Василевский".

В то же время, по оценке руководителя эстонского сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги, присоединение Эстонии к частотной зоне материковой Европы приведет как раз к снижению сетевых тарифов, поскольку большую часть инвестиций, которые были бы нужны для сохранения работы в единой с Россией сети, можно будет осуществлять уже посредством Фонда соединения Европы (CEF).

"Так что сетевые тарифы для наших потребителей дороже не станут. В Эстонии для синхронизации необходимо обновить два имеющихся соединения с Латвией и пристроить новое, третье соединение. Его сооружение началось совсем недавно и для инвестиций в него ни одного цента денег эстонских электропотребителей взято не будет", - заверил Вескимяги.

"Старые линии электропередачи, начинающиеся от Нарвы и идущие через Валга в Латвию мы, благодаря проекту синхронизации, также сможем в значительной степени обновить с помощью евросредств и за счет этого обновление обойдется потребителям дешевле, чем если бы их пришлось обновлять за счет только эстонских потребителей электроэнергии", - добавил он.

На первом этапе синхронизации будут осуществлены инвестиции, необходимые для усиления ЛЭП внутри самих стран. Системные администраторы Эстонии, Латвии и Литвы в октябре прошлого года направили в CEF совместное ходатайство о получении 432 млн евро, из которых на долю Эстонии придется 187,7 млн евро.

„Эти средства и пойдут на обновление двух имеющихся электросмычек между Эстонией и Латвией. Подробности инвестиций в синхронизацию второго и третьего этапов прояснятся позднее. Об их содержании договоренности пока нет", - добавил Вескимяги.

НАВЕРХ