Поджегшему жену и отказавшемуся от статуса беженца сирийцу не могут оформить документы

Кован Мохаммад.

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Эстонской полиции пока не удалось оформить необходимые документы сирийскому беженцу, прибывшему в Эстонию по квоте, но желающему вернуться на родину.

«Отказавшемуся от статуса лица, получившего международную защиту сирийцу пока не удалось оформить необходимые для отъезда документы, однако поиск возможного решения продолжается. Мужчина освобожден из центра временного содержания, он выполняет введенные в отношении него меры надзора, регулярно встречается с чиновником миграционной службы и не покинул Эстонию», - сообщил BNS пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны.

Речь идет о сирийском беженце, который по квоте был доставлен в Эстонию в 2016 году. Его разместили на местожительство в Хаапсалу.

В 2017 году суд признал мужчину виновным в физическом насилии по отношению к собственной супруге и приговорил его к реальному лишению свободы. Весной прошлого года суд признал сирийца виновным в причинении тяжких телесных повреждений и в применении физического насилия, приговорив его к 10 годам тюрьмы. Суд пришел к выводу, что действия обвиняемого были не спонтанными, а заранее продуманными. 7 марта 2017 года в квартире на улице Маяка в Таллинне он поджег свою супругу. Мотивом его действий была ревность и желание «проучить» женщину, причинив ей боль и тяжкие ожоги.

Летом прошлого года сириец подал заявление Департаменту полиции и погранохраны, в котором сообщил, что отказывается от предоставленной ему в Эстонии международной защиты и хочет вернуться на родину. По его словам, он не может адаптироваться к условиям жизни в Эстонии и может представлять опасность как для себя, так и окружающих.

Полиция отозвала его статус беженца и выдала ему временный паспорт для поездок по ЕС. В то же время, временный рейсовый документ ЕС не признают ни Турция, ни Сирия, по этой причине беженца в Турцию не пустили. Сейчас эстонская полиция пытается оформить ему сирийский паспорт, это может сделать сирийское дипломатическое представительство.

НАВЕРХ