“Это почти обыкновенная школа, только звонков нет, - рассказывает Арсений. - Работаем только с компьютерами, кроме занятий по робототехнике. Вообще роботов из Lego я с 5 лет собирал, они управлялись со смартфона. Но а академии мы делаем всё не по схеме - как нам придет в голову, так и соберем. Например, учитель дал такое задание: у вас есть 30 минут - соберите робота-сумоиста. И чтобы он помещался в коробку со стороной 15 см. Если не влезает, дисквалифицируют с соревнований между учениками. Но все справились”.
Знаний по 3D-печати Арсению уже хватило чтобы сконструировать и распечатать на своем домашнем 3D-принтере чехол для смартфона в подарок отцу. И о трехмерных принтерах школьник рассуждает уже вполне прагматично:
“Если принтер без оболочки, можно печатать различными пластиками, но шанс, что фигурка сломается, очень велик. Например, я открыл окно на ночь, возник перепад температур, и наслаивание слоев проходит уже не очень хорошо. Поэтому хорошие принтеры делаются в коробах. У меня дома без короба, но мне он не нужен, у меня все пластики нормально прилипают”.
Кроме учебы, отец и сын Цыро в Петербурге каждые выходные ходят на спектакли, в кино или посещают музеи. Мальчик говорит, что эти поездки для него скорее отдых от школы, чем дополнительная нагрузка. И Денис Цыро решил, что такой “образовательный туризм” можно предлагать и другим родителям школьников.
“В Питер многие ездят, - рассуждает он. - И посещают одни и те же 3-5 достопримечательностей. Можно не отменять, условно, “Аврору” и “Эрмитаж”, но добавить пользы в эти поездки”.
Денис Цыро договорился с академией, что будет организовывать регулярные поездки учеников из Эстонии - раз в 2 недели на выходные. Совместно сейчас составляют программу обучения, куда войдут 5 разных дисциплин. Автор этой идеи планирует, что к следующему учебному году соберется 5 постоянных групп из 10 человек, которые будут получать профессиональное образование в Петербурге, продолжая ходить в школу в Эстонии.