Присяжный адвокат: максимально допустимая скорость не является обязательной

Lumetuisk muudab teeolud keeruliseks.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Безопасность дорожного движения начинается с осведомленности, внимательности и разумного поведения на дороге. Присяжный адвокат Индрек Сирк напоминает всем, что в темное время суток и в тяжелых дорожных условиях следует выбирать более спокойную скорость движения, чтобы предоставить больше времени реакции как самому себе, так и другим участникам дорожного движения.

В кратком руководстве, составленном для страхового общества Gjensidige, Сирк отмечает, что важно выбрать такую скорость, которая соответствовала бы опыту водителя, условиям движения и видимости.

Максимально допустимая скорость не является обязательной

Если дорожный знак разрешает ехать со скоростью 90 км/ч, то это не значит, что спидометр непременно должен показывать именно эту цифру, особенно при сильном снегопаде или дожде либо в темное время суток или на скользкой дороге.

Водитель должен выбирать скорость движения, исходя из своих умений, а также дорожных и погодных условий. Водитель всегда должен быть в состоянии безопасно остановиться. В тяжелых условиях не стоит спешить, а нужно спокойно оценить и почувствовать, как ведет себя автомобиль, а также убедиться, что автомобиль по-прежнему находится под вашим контролем.

Лакмусовая бумажка – способность реагировать

Необходимо выбрать такую скорость, которая при обнаружении препятствия позволит вам своевременно отреагировать на него. В темное время года можно ехать со скоростью 90 км/ч при включенном дальнем свете, но при переходе на ближний свет необходимо снизить скорость. Это требование указано и в законе.

При включенном ближнем свете разумная скорость составляет 50-60 км/ч, поскольку при такой скорости водитель еще успеет отреагировать на неожиданное препятствие.

Ближний свет освещает примерно 50-60 метров, а дальний свет – уже 100-150 метров. Это важно учитывать, поскольку автомобиль не может остановиться мгновенно.

Противотуманные фары не улучшают видимость

Противотуманные фары создают перед автомобилем более яркий луч света, на который реагирует зрение, в результате чего общее поле зрения сокращается. При более высокой скорости противотуманные огни на самом деле не улучшают, а ухудшают видимость.

Противотуманные огни предназначены для езды на очень малой скорости, когда видимость действительно очень плохая. Если скорость 50 км/ч кажется уместной, то передние противотуманные огни фактически не нужны.

Луч света может быть виден далеко, но он не освещает препятствия

Свет от автомобильных фар распространяется далеко, но он освещает меньшую дистанцию, чем та, с которой свет виден пешеходам. Поэтому пешеходу, находящемуся на обочине дороги, может показаться, что если он видит автомобиль с расстояния нескольких километров, то и сам пешеход виден водителю с такого же расстояния. На самом же деле водитель может увидеть пешехода, не имеющего светоотражателя, только тогда, когда до столкновения осталось уже меньше времени, чем нужно водителю, чтобы отреагировать на препятствие.

Светоотражатель – самое дешевое страхование жизни

Если у человека отсутствует светоотражатель, то в лучах дальнего света водитель заметит его лишь на расстоянии 70-100 метров. При использовании ближнего света это расстояние сокращается до 20-25 метров, а если в это же время еще кто-то идет навстречу, то дистанция может составить всего лишь 10-15 метров.

Светоотражатель отражает свет с гораздо большего расстояния, оставляя водителю больше возможностей адекватно отреагировать.

Движущийся со скоростью 90 км/ч автомобиль преодолевает 25 метров в секунду, и 1 секунда является минимальным временем реакции, в течение которого водитель сможет что-либо предпринять.

Как меняется тормозной путь?

В общем случае водитель успевает отреагировать на опасность в течение 1 секунды – 50 км/час = 14 м/сек, 90 км/час = 25 м/сек.

На сухом асфальте тормозной путь в населенном пункте составляет 15 метров (при скорости 50 км/час), а на шоссе уже 45 метров (при скорости 90 км/час, или 25 м/сек).

На скользкой дороге тормозной путь в населенном пункте составляет в среднем 25 метров (при скорости 50 км/час), а на шоссе в среднем 80 метров (при скорости 90 км/час).

При определении тормозного пути необходимо помнить, что дорожные условия могут оказаться непредсказуемыми, шины могут быть немного изношены, а реакция водителя может занять больше времени по разным причинам.

Руководитель отдела рассмотрения страхового ущерба Gjensidige Маарика Мюрк отмечает, что каждый год, в связи с резким изменением дорожных условий и плохой видимостью, количество дорожно-транспортных происшествий многократно увеличивается.

«Зима наступает каждый год неожиданно несмотря на то, как полиция, страховые общества, так и прочие учреждения непрерывно предостерегают людей. Изменение дорожных условий, темное время суток и осадки могут оказать существенное влияние на внимание и реакцию водителя, поэтому нужно тщательно взвесить, стоит ли начинать свою поездку на автомобиле, и если да, то необходимо убедиться, что автомобиль находится в наилучшем техническом состоянии, считает Мюрк. - Сильные снегопады и прочие затрудняющие факторы увеличивают количество зарегистрированных страховых случаев, и зачастую удается обнаружить халатное отношение или какой-либо недостаток, который и стал причиной аварии».

НАВЕРХ