Движущийся со скоростью 90 км/ч автомобиль преодолевает 25 метров в секунду, и 1 секунда является минимальным временем реакции, в течение которого водитель сможет что-либо предпринять.
Как меняется тормозной путь?
В общем случае водитель успевает отреагировать на опасность в течение 1 секунды – 50 км/час = 14 м/сек, 90 км/час = 25 м/сек.
На сухом асфальте тормозной путь в населенном пункте составляет 15 метров (при скорости 50 км/час), а на шоссе уже 45 метров (при скорости 90 км/час, или 25 м/сек).
На скользкой дороге тормозной путь в населенном пункте составляет в среднем 25 метров (при скорости 50 км/час), а на шоссе в среднем 80 метров (при скорости 90 км/час).
При определении тормозного пути необходимо помнить, что дорожные условия могут оказаться непредсказуемыми, шины могут быть немного изношены, а реакция водителя может занять больше времени по разным причинам.
Руководитель отдела рассмотрения страхового ущерба Gjensidige Маарика Мюрк отмечает, что каждый год, в связи с резким изменением дорожных условий и плохой видимостью, количество дорожно-транспортных происшествий многократно увеличивается.
«Зима наступает каждый год неожиданно несмотря на то, как полиция, страховые общества, так и прочие учреждения непрерывно предостерегают людей. Изменение дорожных условий, темное время суток и осадки могут оказать существенное влияние на внимание и реакцию водителя, поэтому нужно тщательно взвесить, стоит ли начинать свою поездку на автомобиле, и если да, то необходимо убедиться, что автомобиль находится в наилучшем техническом состоянии, считает Мюрк. - Сильные снегопады и прочие затрудняющие факторы увеличивают количество зарегистрированных страховых случаев, и зачастую удается обнаружить халатное отношение или какой-либо недостаток, который и стал причиной аварии».