​Все достало! Продаешь двушку в Риге, избавляешься от долга банку, на оставшиеся деньги покупаешь трешку в Валка, сельский домик в Эргеме, приступаешь к работе в Валка и начинаешь зарабатывать эстонскую зарплату. Это лишь один из сценариев того, как люди переезжают в приграничный город на севере Латвии, а после этого декларируются в Валга. Декларирование места жительства в Эстонии стало массовым явлением.

Видземский край оставляет впечатление экономически процветающей территории, но чем дальше от Валмиеры на север, тем большая заброшенность и бедность. В Стренчи современной и благоустроенной выглядит лишь психоневрологическая больница, а в остальном кажется, что город застрял в прошлом - несколько магазинчиков деревенской наружности, старые жилые дома с кривыми сараями и туалетами во дворе. 

Города-близнецы 

Когда глаза уже устали от однообразного лесного пейзажа, открывается крайняя точка на северо-востоке Латвии - города-близнецы Валка и Валга.

Города разделили в 1920 году, после того, как образовались новые государства Латвия и Эстония.

Не стоит искать в Валка старый город с роскошной архитектурой и художественными улочками. Простые рабочие дома первой половины 20 века объяты городом, застроенным в советские времена. Он мало чем отличается от типичных микрорайонов. 

Однако в целом Валка очень уютный и благоустроенный - несколько больших продовольственных магазинов, оптовые торговцы алкоголем, где в основном слышится эстонский язык, а на выходных из автобусов высыпаются финские алкотуристы. 

На одной стороне просторного парка - дума, на второй - помпезный Дом культуры с колоннами 1927 года постройки. 

Недалеко виднеются холмы, с которых скатывается детвора. Можно представить, что под ними находится лабиринт потайных бункеров, в котором располагалась точка управления ракетами Советской армии.

У самоуправления есть план в будущем сделать здесь центр развлечений и отдыха. Расходы весьма высоки - 7 миллионов евро, поэтому пока план хранится на полочке. 

Так же как и в советские времена, современная Валка - это индустриальный город - здесь несколько производственных предприятий, например, немецкий efn Nord. Также есть и деревообработка, гидротехническое строительство, подготовка торфа, производство полиэтиленовой пленки, мясопереработка и другое. 

В последнее время экономический рост стимулировала и торговля алкоголем - в Валка пять алкогольных аутлетов.

С 2000 года, после того как из-за уменьшения населения пустыми остались многоквартирные дома, в Валка поменялось многое. 

Теперь в городе с 5,4 тысячами жителей дефицит жилья, потому что есть работа! Эстония привлекает вакансиями в различных сферах и высокими зарплатами. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Поникнуть на границе 

Накануне Нового года мэр Валка Вентс Армандс Крауклис забил тревогу - декларирование жителей горда в соседнем Валга стало массовым явлением. Если два года назад в Валга были задекларированы 1019 жителей латвийского города, то в 2018 - уже 1384, а это 10% жителей края.

О том, что таким образом мимо бюджета Валкского края прошли миллионы евро, он говорит уже не первый раз. 

И о том, что Валка необходимо присвоить особый статус, говорится годами, но пока безрезультатно. 

Причины передекларирования очевидны. Одна из них - дружественная политика по отношению к семьям, которую реализует Эстония. 

В Эстонии семья с тремя детьми в месяц получает пособие в размере 510 евро, в Латвии - 134 евро.

Конечно, Валка не сидит сложа руки. По возможности город поддерживает своих - пособие по рождению ребенка от самоуправления составляет 300 евро. 

Вторая причина - доступность здравоохранения и его хорошее качество в Эстонии. 

"Валка и Валга - уникальные города. В Европе всего 6 таких городов, с границей посредине. От моего кабинета до Валга 200 метров", - начинает свой рассказ мэр Валки Вентс Крауклис. Он руководит самоуправлением с некоторыми перерывами уже с 2001 года.

В Старой Европе - там, где схожая ситуация, применяется особое регулирование, а не общие нормы закона, которые здесь попросту не работают. Поэтому, чтобы город развивался, как свежий воздух необходим особый статус.

"В столице это сложно понять. Дискуссии на эту тему ведутся уже десятилетиями и пока безуспешны. Например, отлично сотрудничают службы спасения. Частично разрешен вопрос неотложной медицинской помощи", - рассказывает Крауклис, признавая, что 20 лет работает над проблемами, но всего несколько положительных решений - это совсем немного. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Большая, современная больница и поликлиника расположены в Валга, на растоянии двух километров. В Валка медицинские услуги ограничены - если что-то серьезное, придется ехать в Валмиеру, это в 43 км. 

"Если человек не подходит к процессу творчески, услуги соседнего государства недоступны". Но, когда речь заходит о здоровье, неудивительно, что люди проявляют фантазию.

Жители Валка делают так: идут в Валга, вызывают "Скорую" и попадают в больницу на эстонской стороне. Чтобы бесплатная медпомощь была доступна в полном объеме, место жительства необходимо декларировать в Валга. 

Крауклис говорит: если бы государство покрывало лечение жителей Валка в Валга, это бы не создавало дыры в бюджете здравоохранения, потому что суммарно расходы бы сократились, к тому же выросла бы удовлетворенность жителей. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Уйти к эстонцам

У приграничной территории своя специфика, отражающая и современные тенденции рынка труда.

Всего в городах, расположенных недалеко от границы с Эстонией, работают около 600 человек из Латвии.

Есть даже такие, кто отправляется в Тарту, расположенный в 90 км от границы с Латвией. В среднем зарплаты в Эстонии на сто евро выше, чем в Валка. 

"Сто евро достаточно мотивируют, чтобы пройтись 200 метров", - признает мэр Валка.

Уровень зарплат в Эстонии заставляет предпринимателей на латвийской стороне поднимать зарплаты - поэтому они здесь немного выше, чем на схожих предприятиях в других местах Латвии. В Эстонии вакансий хватает.

"Эстонцы ищут сотрудников в Латвии, потому что у них давление на зарплаты со стороны Финляндии. Некоторые работают в Финляндии, а на выходных возвращаются в Валга", - говорит мэр. 

Международная компания по перевозке грузов в Валга обещает водителям зарплату от 1500 до 2100 евро брутто. Бетонщикам за конкретные работы 2000 евро. Трактористам в поселке Латрес платят 1000 евро брутто. 

Для работника фермы лишь одно требование - "непьющий". Зарплата от 1000 евро брутто, там предлагается и жилплопщадь. 

Работникам хлевов предлагают 1000 евро брутто плюс транспортная компенсация, для медсестры по работе с клиентами с особыми потребностями обещают 1300 евро брутто. 

В Валка тоже много вакансий. Сварщикам предлагают от 2000 евро брутто в месяц, операторам по сортировке и упаковке - от 950 евро брутто. 

Возможности работы в приграничном районе не остались незамеченными.

"Люди из Лиепаи, Цесиса, Риги, Гробини покупают квартиру в Валка, избавляются от кредита в банке и находят работу, которую выполняли и прежде, только за большее вознаграждение. Качество жизни у нас выше, чем в схожем городе в средней части Латвии", - хвалит Валка мэр города. 

Как бы то ни было, и Валка растет, и это видно не по данным статистики, а в реальности. Крауклис говорит, что только в 2019 году на производстве появятся более ста рабочих мест.

Так же как и в Валмиере, в Валка самоуправление планирует строить многоквартирные дома со съемными квартирами.

"В город приедут люди, потому что на производстве будет более 100 рабочих мест".

Однако мэра беспокоит прогнозируемый рост бюджета, который остается одним из самых низких по стране. "Это создает проблемы улучшить инфраструктуру, которая снашивается, а город развивается за счет долгов". 

Крауклис считает, что в течение четырех лет край потерял миллион евро.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Маленькие хитрости жителей Валка 

В эстонском самоуправлении заинтересованы в том, чтобы жители Валка декларировались именно в Валга, потому что в таком случае налоги поступают в бюджет Эстонии. 

О маленьких махинациях с передекларированием жители Валка громко не говорят, но признают, что вопрос зачастую решает работодатель, советуя конкретную квартиру. Некоторые декларируются у родни, друзей. Иногда помогает самоуправление. 

"Каждый, кто передекларируется в Валга, уменьшает наш бюджет, а бюджет Валга увеличивает", - поясняет Вентс Крауклис, рассказывая, почему он уже годами стучит в дверь правительства с просьбой поменять закон - чтобы задекларированные в Валга жители Латвии появлялись бы в финансовых расчетах Валкского края.

"Как только убеждаешь министра, приходит следующий и все приходится начинать с начала". 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Тем временем в Валка живет лишь пара десятков жителей Эстонии - в основном те, кому советская власть после возвращения из ссылки запретила вернуться на родину. Чтобы быть поближе к родной стране, эстонцы поселялись в приграничной Валка, и наоборот. 

В Валка хорошие учебные заведения - есть и художественная, и музыкальная, и спортивная школа, в некоторых учеба идет на трех языках - латышском, русском и эстонском. Межгосударственный договор предусматривает бесплатно обучать детей соседней страны. В Валка учатся около 20 эстонских детей, финансирование за которых не предусмотрено. 

"Поэтому у нас труднее хозяйствовать, чем в самоуправлениях схожего размера", - признается мэр. 

 Продолжение темы уже совсем скоро!

Галерея: Приграничный город Валка