СМИ России о плакатах «Ээсти 200»: такого не видали со времен апартеида в ЮАР

Активисты дополнили провокационные плакаты.

ФОТО: Aivar Pau

Скандальная рекламная кампания "Ээсти 200" не осталась не замеченной российскими СМИ. Что говорят оппозиционные, аналитические и проправительственные издания России о ситуации вокруг агитационных плакатов - читайте в подборке Rus.Postimees.

Говорит оппозиция

Телеканал "Дождь" со ссылкой на Postimees и председателя партии Кристину Каллас объясняет появление плакатов «Здесь только русские» и «Здесь только эстонцы» в Таллинне попыткой обратить внимание на проблему расколотого общества.

«Дождь» обращает внимание, что Каллас принесла извинения всем тем, кого оскорбили плакаты. На сайте телеканала также сообщается, что в группе в Фейсбуке «Ээсти 200» опубликована фотография других аналогичных плакатов, на которых эстонцы и русские находятся в одной секции. Первое изображение описано как «Это то, что мы имеем сейчас», второе — «Это то, чего мы хотим».

Говоря о других оппозиционных российских изданиях, стоит отметить, что сайт «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы» по своему содержанию практически дублируют новость «Дождя», придерживаясь безэмоционального информационного стиля. Зарегистрированная в Латвии Meduza на этот счет не высказалась.

По мнению «Вестей», за подобные акции в цивилизованных странах возбуждают уголовные дела, поскольку действия такого рода — призыв к разжиганию национальной розни в чистом виде.

Еще одну на этот раз расширенную новость, практически лишенную эмоциональной окраски, разместил РБК. Как и на «Дожде», на сайте издания объясняется, откуда на улице эстонской столицы появились плакаты с надписями «Здесь только русские» и «Здесь только эстонцы».

РБК также ссылается на ранее упомянутое выступление председателя партии «Ээсти 200» Кристины Каллас, процитированное в Postimees. ​На сайте сообщается, что, по словам Каллас, организаторы акции показали жителям Эстонии болевые точки и реальные проблемы. Каллас призывает не прятать голову в песок и не игнорировать проблему, которая делает общество Эстонии слабым. «Я приношу свои извинения всем, кого задели эти плакаты. Цель "Ээсти 200" — чтобы в будущем больше никогда не было причины для размещения подобной рекламы».

Далее издание пересказывает краткое содержание манифеста, опубликованного на сайте "Ээсти 200", где указывается необходимость создания единой модели школы, в которой русскоязычные и эстоноязычные дети будут учиться вместе. «Вместо параллельных обществ сделаем ставку на рост единых, образованных и уважающих культуру нашей страны поколений», — цитирует РБК.

Два других кита аналитической журналистики в России издания «Коммерсантъ» и «Ведомости» новостей о плакатах, обращающих внимание на раскол внутри эстонского общества, не разместили.

Говорят государственные СМИ

Куда более экспрессивно и развернуто новость была подана в проправительственных медиа, для которых тема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии остается горячо обсуждаемой на протяжении долгих лет. «Скандал в Эстонии: на улицах развесили плакаты “Здесь только русские”», «Эстонская партия взяла на себя ответственность за разобщающие плакаты», «Правильная сторона Эстонии: решит ли проблемы страны деление на русских и эстонцев» — так выглядят заголовки текстов, размещенных на сайтах телеканала «Звезда», Russia Today и «Россия».

«Такого в современном мире, да и вообще в мире, не видели давно. Пожалуй, со времен апартеида в Южной Африке» — сообщается в программе «Вести» телеканала «Россия». По мнению «Вестей», за подобные акции в цивилизованных странах возбуждают уголовные дела, поскольку действия такого рода — призыв к разжиганию национальной розни в чистом виде. Но в Эстонии, к удивлению автора сюжета, подобного не случилось.

Разобравшись в том, что реклама является частью предвыборной агитации новой партии «Ээсти 200», привлекающей внимание к ликвидации русскоязычных школ, «Вести» приводят цитату члена правления НКО «Русской школы Эстонии» Алисы Блинцовой: «Если в данный момент мы видим, что на этих картинках часть места для русских, часть для эстонцев, то следующий шаг этой кампании, что русским и нет места в Эстонии. Они хотят объединить эстонские и русские школы путем ликвидации русских школ. Насколько нам известно, если эстонская и русская школы объединяются, то уже через несколько месяцев там перестает проводиться обучение на русском языке».

Корреспондент не без доли иронии ссылается на слова эстонского президента о том, что единая эстоноязычная система образования в стране, где четверть населения русские, нужна для того, чтобы у всех были равные права. «Новая партия «Ээсти 200» со своей шоковой рекламой, получается, в мейнстриме. Привлекают внимание и другие пункты в программе политической силы – дальнейшая интернационализация Эстонии, защита либеральных ценностей и прав сексуальных меньшинств. Ряд местных изданий в качестве потенциальных спонсоров этой новой партии называет фонды Джорджа Сороса» — сообщается в программе.

Заметив, что плакаты вскоре завесили афишами совместного проекта Русского театра и таллиннского Городского театра, ведущая сообщает: «Остается надеяться, что он не последний в российско-эстонских культурных отношениях».

НАВЕРХ