Шокирующая кампания «Eesti 200» вышла из-под контроля (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Плакаты «Eesti 200» о расколе в обществе еще позавчера вечером неизвестные люди переклеили на постеры, несущие противоположный призыв.
Плакаты «Eesti 200» о расколе в обществе еще позавчера вечером неизвестные люди переклеили на постеры, несущие противоположный призыв. Фото: Айвар Пау

Планировавшаяся задолго шокирующая кампания «Eesti 200» в понедельник рванула с такой силой, которую не смогли предусмотреть ни руководство партии, ни консультировавшие их мастера кампаний. Теперь задача партии – сформировать из яростной реакции общества дискуссию и направить ее туда, куда она должна была пойти согласно изначальным планам, пишет Postimees.

После эмоциональной реакции в понедельник на вывешенные на одной из таллиннских трамвайных остановок плакаты, которые говорили о том, что жители Эстонии явно разделены на две национальности, Postimees пообщался со многими людьми, формирующими политику «Eesti 200», которые объяснили, как родилась кампания плакатов и проанализировали, что в действительности произошло, и что будет дальше.

Еще до того, как стать партией, активисты движения «Eesti 200» подняли ряд проблем, которыми они пообещали решительно заняться и предложить свои решения. Одной из них, по мнению политиков «Eesti 200», является сегрегация  между живущими в Эстонии эстонцами и русскими, и она постоянно усугубляется.

Шокирующую кампанию было решено провести еще в декабре

В течение декабря, до рождественских праздников, в малом кругу, состоящем примерно из десяти человек, решали, как новоиспеченная партия может представить эту проблему обществу. В этот круг входили, как представители руководства «Eesti 200», члены партии, связанные с маркетингом, и советники партии, так и представители русской молодежи. И хотя последние детали кампании, вроде окончательного оформления плакатов и прочее остались открытыми, в целом было ясно, что речь может идти о шокирующей кампании.

Причин такого выбора несколько. Во-первых, снова привлечь внимание к теме раскола в обществе по национальности, о котором говорят годами, непросто. А, во-вторых, с практической стороны, у не имеющей государственного финансирования партии нет денег на так называемую широкую кампанию, которая привлекла бы внимание своими масштабами. Так что, другого выбора не было.

Несколько связанных с «Eesti 200» людей заверили Postimees, что если исключить пару важных нюансов, реакция общества была именно такой, которую и ждали. Согласно изначальной идее, противоречивые плакаты пару дней должны были вызывать реакцию средней температуры и вопросы, а значит, провоцировать дискуссию, после чего «Eesti 200» должна была начать объяснять суть проблемы и предлагать свои решения.

Так называемые нюансы, на которые не обратили внимания, оказались очень важными. Во-первых, в «Eesti 200» не ожидали, что общество вскипит лишь за полдня и отреагировать придется намного раньше. Именно поэтому председатель партии Кристина Каллас была вынуждена созвать вчера утром экстренную пресс-конференцию, чтобы объяснить происходящее. Изначальный план - несколько дней держать автора плаката в секрете - провалился уже ко второй половине понедельника.

Этот промах признала на пресс-конференции и председатель партии: «Реакция, которая последовала, была для нас удивительной, поскольку такого быстрого вскипания общества не ожидали и мы». Каллас сказала это в контексте, что это еще четче показывает серьезность проблемы. Но внутри партии на это смотрят, как на ошибку.

Такой болезненной реакции не ожидали

Второй значительный момент – болезненность возникшей реакции. В партии подчеркивается, что у говорящих по-русски людей могло запросто возникнуть ощущение, что кто-то хочет провести черту между эстонцами и русскими в Эстонии. Такое же ощущение могло возникнуть и у эстонцев. То, что политические конкуренты будут трактовать плакаты так, как это подходит им, по словам представителей партии, было абсолютно ожидаемо.

Выдержав часть запланированной паузы, руководство «Eesti 200» вышло из тени и попыталось успокоить общество, но теперь им еще важнее направить обсуждение с шокирующей кампании, а на раскол в обществе. Среди членов партии достаточно и тех, кто чувствуют, что шокирующие плакаты могли увести людей туда, откуда их будет очень сложно вернуть для спокойной дискуссии.

Вернуть ситуацию в нужное русло снова мешает денежная проблема – если бы у партии были деньги оклеить город плакатами с предложением решения проблемы раскола, то, как считают политики партии, все успокоилось бы. Но из-за нехватки средств партии пришлось ограничиться социальными сетями, и переклеить лишь вызвавшие скандал плакаты.

Выиграет ли «Eesti 200» от этого шага в контексте предвыборной кампании, в партии никто не решается предсказывать. Предполагается, что в краткосрочном плане поддержка может сократиться, но если вместе с «Eesti 200» тема раскола в обществе по национальности состоится и начнется поиск решения, плакатная кампания может оказаться успешной.

Каллас: эстонко-русских детей в одну школу

В чем заключается выдвинутая на первый план партией Eesti 200 проблема?

На вчерашней пресс-конференции Кристина Каллас сказала: «Раскол – это очень важная проблема. Наши дети ходят в разные школы и детские сады, мы работаем в разных коллективах, мы живем в разных районах города, мы смотрим разные телеканалы. Если это не раскол, то, что это? Что сделал один плакат, если перед нами поставили зеркало? Он вскрыл эту боль. И что мы теперь будем делать? Спрячем голову в песок и скажем, что этого нет?

Каково решение от Eesti 200?

На вчерашней пресс-конференции Кристина Каллас сказала: «Мы как можно быстрее должны добиться того, чтобы все наши дети ходили в одну школу, а не было так, что русские – сюда, а эстонцы – туда. Сегодня у нас такая система. С этого нужно начать. Важно, чтобы при этом мы поддерживали и русских в их изучении родного языка. Но они (эстонские и русские дети – ред.) должны быть вместе».

Наверх