Проверка факта: русские не переезжали массово из Пыхья-Таллинна

Кристина Каллас.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Русские в последние годы не переезжали массово из Пыхья-Таллинна в Ласнамяэ, хотя руководитель партии «Eesti 200» Кристина Каллас ссылается на такую тенденцию, пишет Postimees.

По словам Каллас, эстонцы могут позволить себе недвижимость в дорогих районах, и они переехали из Ласнамяэ, а русские переехали из Пыхья-Таллинна в Ласнамяэ. Каллас сказала Postimees, что основанием для ее утверждения стали исследования, согласно которым этническо-географическая изоляция по сравнению с советских времен в Таллинне увеличилась.

Руководитель партии ссылается на докторскую работу, защищенную Кади Мяги в конце прошлого года в Тартуском университете, которая подтверждает, что сохранившаяся с советского периода высокая этническая сегрегация по месту жительства в Таллинне есть и по сей день и даже выросла. В докторской работе утверждается, что в последние годы русские были малоподвижны и их предпочтения места жительства схожи с предпочтением, сформированным в советское время. Если русские меняют место жительство в пределах города, то чаще всего они выбирают в качестве нового дома среду со своим языком общения, а также предпочитают районы панельных домов, которые еще в советское время приглянулись этой языковой группе.

В случае внутригородской миграции, согласно результатам исследования, важными пунктами назначения для русских стали Ласнамяэ, Ыйсмяэ, Мустамяэ и Пельгуранд.

По данным статистического сборника «Таллинн в цифрах, в 2012 году в Пыхья-Таллинне проживали 46 процентов русских, а в 2018 году – 41 процент. В Ласнамяэ в 2012 году жили 59 процентов русских, а в прошлом году 62 процента. Эстонцев в 2012 году в Пыхья-Таллинне было 44 процента, а в 2018 году – 49 процентов, в Ласнамяэ соответствующий показатель составляет 28 процентов и 26 процентов.

Общее количество жителей Таллинна растет год от года. В начале 2003 года, по данным городской управы, в столице проживали 377 890 человек, из них в Ласнамяэ – 109 516 и в Пыхья-Таллинне – 53 696 человек. По состоянию на 1 января этого года, население Таллинна составляло 453 033 человека, из них 120 408 человек жили в Ласнамяэ и 69 795 – в Пыхья-Таллинне.

В прошлом году эстонцы составляли 53 процента от общего населения столицы, а русские -  37 процентов.

НАВЕРХ