Видео: Ратас клянется, что не знал о "черных" деньгах

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас подтвердил, комментируя финансовый скандал, что 41 840 крон, которые он пожертвовал в 2006 году будучи мэром Таллинна, были деньгами из его зарплаты, передает Postimees.

- Положив руку на сердце, можете подтвердить, что сумма, которую вы в то время пожертвовали партии, была из вашей зарплаты, а не из пластикового пакета?

Они из моей зарплаты, переведены с моего счета на счет партии.

- В то время пожертвования партии делали многие известные центристы, который занимаются политикой и сегодня. В те времена, когда вносились эти "черные" пожертвования, вы были в верхушке партии, мэром Таллинна, и членом правления партии. Насколько это возможно и достоверно, по вашей оценке, что вы ничего об этом не знали, как вы сказали передаче Pealtnägija?

Я не обманывал Pealtnägija. Вопрос касался того, что деньги носили в пластиковом пакете. Я действительно о подобных вещах не знал, знаю сейчас, при мне их не носили и я сам не носил. Если кто-то этим занимался, то я считаю, что он должен сообщить об этом органам правопорядка.

- Черное финансирование Центристской партии само по себе не новость. Тармо Лаузинг и Эвелин Сепп открыто признали, что носили деньги в пластиковых пакетах. Но возможно, что вы, в то время уже находясь в верхушке партии, не знали, как происходит финансирование партии. Этих имен и признаний очень много.

Я ответил на ваш предыдущий вопрос, что не знал и на этот вопрос по-другому не отвечу. У меня нет никаких причин вам лгать ни в предыдущем вопросе, ни в этом. Не знал. И если Эвелин Сепп носила деньги в пластиковом пакте, то она должна рассказать, откуда она их взяла и кому несла.

- Вы, разумеется, знаете, что правила финансирования партий с течением времени очень сильно изменились. В случае, если все это было и эти события произошли, то, очевидно, никакой уголовной ответственности не последует. По вашей оценке, Лаузинг, Сепп и, возможно, появятся и другие люди, которые признают это публично, лгут?

Это надо у них спрашивать. В любом случае, подобное поведение, независимо от того, что это было 12 лет назад, нельзя ничем оправдать.

- Это нельзя оправдать, я с вами согласен. Но правила изменились. Как, по вашей оценке, можно ли утверждать, что Центристскую партию никогда не финансировали по-черному или точнее будет сказать, что вы об этом не знали?

Как я и сказал, я действительно об этом не знал. Но я никогда не говорил, что у Центристской партии не было проблем. В СМИ освещали очень разные темы. Правда, некоторые проступки были совершена пять, некоторые семь лет или 12 лет назад. Это не значит, что нынешнее руководство и председатель не должны дать объяснения касательного этого и этим я сейчас и занимаюсь.

- Господин премьер-министр, вы, конечно, понимаете, что перед выборами эта тема крайне чувствительная и о ней не забудут. Каков ваш дальнейший план? Видимо, после сюжета Pealtnägija эта тема активизируется еще сильнее и вам зададут множество вопросов. Какой может быть позиция Центристской партии по этим вопросам в дальнейшем? Скандал с "черными" деньгами никуда не исчезнет.

Позиция Центристской партии единая, конкретная, понятная и прозрачная. Подобные пожертвования для сегодняшней Центристской партии неуместны. Такое никогда нельзя одобрять. Каждый член Центристской партии теперь должен отвечать на вопросы журналистов столько, сколько необходимо, чтобы опровергнуть эти высказывания. Те, кто обладают информацией об этом, как уже говорил и говорю снова, должны обратиться в органы правопорядка.

- Эвелин Сепп и Тармо Лаузинг, которые признались, что участвовали в черном финансировании партии, не обращаются в органы правопорядка, а говорят об этом в СМИ. А вы, нынешний руководитель Центристской партии, готовы выступить с таким обращением?

Поскольку я не финансировал по-черному Центристскую партию и не передавал "черных" денег, то мне довольно сложно сделать какое-то обращение. Это должны делать те, кто рассказывает эти истории. Вопрос в том, правда это или нет. Я не знал, что такие вещи происходили, а если происходили, то об этом следует сообщать.

НАВЕРХ