Опрос: рейтинги Партии реформ и EKRE в январе сравнялись

Заседание EKRE. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Самой популярной на начало 2019 года в Эстонии политической силой по-прежнему остается Центристская партия, в то же время, второе и третье места в рейтинге популярности с равными показателями заняли оппозиционные Партия реформ и Консервативная народная партия (EKRE). Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу Института общественных исследований.

Как передала BNS пресс-служба института, по результатам проведенного с 3 по 9 января опроса выяснилось, что на первом месте по уровню популярности в Эстонии по-прежнему Центристская партия (26% поддержки), второе и третье места заняли Партия реформ и EKRE, обе получили по 20% поддержки. На четвертом месте с 12% поддержки Социал-демократическая партия (СДПЭ) и на пятом — партия Isamaa (Отечество) — 9% поддержки. Избирательный порог с 7% поддержки преодолела и новая партия Eesti 200.

В сравнении с предыдущим опросом по тому же кругу вопросов с 13 по 19 декабря социологи не отметили каких-либо серьезных изменений.

Вместе с тем, в долгосрочной перспективе очевидна тенденция снижения уровня популярности Партии реформ, которая по уровню поддержки спустилась на один уровень с EKRE, отметил аналитик Института общественных исследований Арт Йохансон. «В то же время, также в длительной перспективе просматривается рост поддержки Центристской партии и Isamaa, тогда как рейтинги EKRE и Eesti 200 остаются без изменений», — добавил Йохансон.

Социологи подсчитали, что на основании рейтингов начала года в Рийгикогу сейчас прошли бы шесть партий, при этом Центристской партии досталось бы 30 мандатов, Партии реформ и EKRE по 22, СДПЭ — 13, Isamaa - 8 и партии Eesti 200 - 6 мандатов из 101.

Фирма Turu-uuringute AS провела опрос в интернете, на вопросы ответили 1009 респондентов в возрасте 18 лет и старше, граждане Эстонии.

НАВЕРХ