Совет Европы призывает Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

Александр Лукашенко.

ФОТО: SCANPIX

Совет Европы в ответ на вынесение первого в новом году смертного приговора в Белоруссии вновь призвал официальный Минск ввести мораторий на смертную казнь.

"Сегодня мы с сожалением узнали о еще одном смертном приговоре в Беларуси, вынесенном Могилевским областным судом. Совет Европы продолжает призывать Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене", - говорится в распространенном в четверг заявлении официального представителя генсека СЕ Даниэля Хольтгена.

При этом в СЕ выразили надежду, что вынесенный накануне смертный приговор Александру Осиповичу, совершившему двойное убийство с особой жестокостью, будет отменен судом вышестоящей инстанции.

Как сообщалось, в среду Могилевский областной суд приговорил А.Осиповича к исключительной мере наказания - расстрелу.

Согласно материалам суда, А.Осипович после совместного распития спиртных напитков избил случайных знакомых девушек. Те, опасаясь за свои жизнь и здоровье, закрылись в ванной комнате, пытаясь спастись, но мужчина, вооружившись молотком и ножами, ворвался в ванную комнату. После этого он нанес одной девушке не менее 77 ударов молотком, ножом и руками по различным частям тела, из них не менее 48 ударов молотком по голове. Второй девушке - не менее 16 ударов ножом и руками по различным частям тела, из них не менее двух ударов ножом в шею и голову. В результате потерпевшие скончались на месте.

Белоруссия остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда о смертной казни приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2018 году было вынесено два новых смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

НАВЕРХ