Партия реформ снова в дамках, «Ээсти 200» - вторая по популярности среди русских

Reform Party

ФОТО: Konstantin Sednev / EESTI MEEDIA/SCANPIX

За семь недель до выборов в Рийгикогу исследование партийных рейтингов, проведенное Kantar Emor по заказу Postimees, демонстрирует два заслуживающих на фоне последних политических событий изменения, влияние одного из них в январе в полной мере вероятно еще не отразится. Во-первых, Партия реформ в рейтинге вновь отвоевала первое место. Во-вторых, рейтинг «Ээсти 200», который последние пару месяцев превышал 8%, упал ниже 7%, пишет Postimees.

В исследовании Kantar Emor в декабре накануне праздников был своего рода исторический момент, когда Партия реформ впервые отдала Центристской партии свою лидерскую позицию. Рейтинг белок тогда за месяц упал на целых 6%.

 
Теперь же в результате снижения рейтинга центристов на пару процентов и роста реформистов на 1,5% последние оказались на вершине таблицы. Партию реформ поддерживали в январе 24,4% опрошенных, Центристскую партию – 23,3%.

Глава сферы рыночных стратегий Kantar Emor Айвар Воог отметил, что рейтинг Партии реформ и Центристской партии почти равный, особой разницы нет. «Рейтинг Центристской партии несколько снизился, это произошло в основном среди эстонцев и женщин средних лет», - добавил он.

Рейтинг «Ээсти 200», с начала недели оказавшейся в центре скандала с плакатами, в декабре снизился с 8,2% до 6,6%, что близко к их майским показателям, когда «Ээсти 200» впервые выступила со своим манифестом перед общественностью. Период опроса длился с 4 по 8 января, то есть формально скандал с плакатами пришелся на него, однако можно предположить, что большого влияния на рейтинг «Ээсти 200» это еще не успело оказать.

Заслуживает внимания, что среди иноязычного населения «Ээсти 200» занимает второе место по предпочтениям после центристов. Правда, разрыв между ними огромен: Центристскую партию в январе поддерживали 64,8% иноязычных респондентов, а «Ээсти 200» - 8,5%. В то же время рейтинг реформистов среди русскоязычных составляет 8,1%, а СДПЭ – 7,8%, не говоря об остальных политических силах.

Еще одно значительное изменение в рейтингах касается Социал-демократической партии. Их рейтинг, до сих пор стабильно составлявший выше 10%, во время правительственного кризиса вокруг миграционного соглашения пополз вниз. Теперь же рейтинг СДПЭ восстановился, в январе соцдемов поддерживает 11,8%. «В какой-то мере соцдемы сумели восстановить свои позиции, в течение последних недель они не выделялись в СМИ как остро кому-то противостоящие», - пояснил Воог. И все же, рейтинг СДПЭ сейчас ниже, чем их 14% в октябре. Рейтинг EKRE держался почти без изменений, колеблясь прошлым летом вокруг 20% и упав на пару месяцев ниже этого показателя. В декабре EKRE поддерживали 20,3% респондентов, в январе – 20,2, то есть рейтинг держится.

««Отечество» в начале этого года тоже сумело удержать достигнутый в конце года уровень в 8%, не без помощи интенсивной рекламы в СМИ, где она была в первых рядах на протяжении последнего месяца», - прокомментировал Айвар Воог их январские рейтинги. Еще летом и осенью рейтинг «Отечества» колебался около избирательного порога в 5%.

Совершенно не так пошли дела у Свободной партии. Год назад и летом их рейтинг составлял около 5%, а затем начал стабильно падать. В январе рейтинг свободников упал до 1,4%, что является наихудшим для них результатом за последний год.

 

Исследование Kantar Emor проводилось в виде интернет-опроса, из которого были удалены те, кто ответил «не могу ответить». В начале января доля таких респондентов составляла 21,0%/. Максимальная статистическая погрешность составляет 2,4%.

НАВЕРХ