Монетка, полученная на сдачу в американской школьной столовой, стоит больше миллиона

Редкая монета 1943 года была изготовлена из меди, а не стали.

ФОТО: Heritage Auctions

В американском штате Массачусетс подросток в 1947 год получил в школьной столовой на сдачу пенни, который он хранил больше 70 лет до самой своей смерти. Он так никогда и не узнал, что монета является одной из самых ценных за всю историю США, пишет New York Post.

В марте 1947 года Дон Льютс-мл., которому тогда было 16 лет, получил в школьной столовой на сдачу отчеканенный в 1943 году пенни Линкольна, который по ошибке был отчеканен не из стали, а из меди. Всего по ошибке было выпущено 20 таких монет. В 40-х годах медь из-за войны была стратегически важным металлом: из нее отливали патроны. Поэтому большинство металлических монет тогда отливали из оцинкованной стали.

Небольшое количество отчеканенных по ошибке медных пенни в 40-е годы быстро стали известны среди коллекционеров, многие мошенники стали изготовлять подделки. Покрытые медью стальные монеты вовсю продавали глупым энтузиастам. Медные пенни стали настолько популярными, что их изображали в газетах, журналах и комиксах. По слухам, легендарный автомагнат Генри Форд давал новый автомобиль каждому, кто приносил ему такую монету. Правда, слухи эти не отвечали действительности.

Льютс, получивший монетку в столовой, тоже слышал эти слухи и отдал монету на проверку. Поскольку тогда ходило много фальшивок, ему заявили, что и эта монета не подлинная. Но он все равно решил сохранить ее. В сентябре прошлого года он умер, так и не узнав правды. Редкий пенни в четверг поступит на аукцион в США, его стоимость может составить около 1,7 миллиона долларов.

НАВЕРХ