Читатель о нововведении Tele2: это что за позорище?

Представительство Tele2.

ФОТО: TAIRO LUTTER / PM/SCANPIX BALTICS

«“Это что за позорище?“ - именно с таким вопросом я обратился к сотрудникам Tele2, когда столкнулся с новой системой очередей в их представительстве, расположенном в столичном центре Foorum. Если раньше клиент брал номерок и спокойно дожидался своей очереди, то теперь он должен вводить в компьютер свое имя, которое затем появляется на огромном табло. И видят его все сидящие вокруг. Ничего не имею против других клиентов, но категорически не хочу, чтобы мое имя знали незнакомые мне тетушки и дядюшки», - пожаловался читатель, пожелавший сохранить анонимность.

Он заметил, что у представителей старшего поколения с новой системой тоже проблемы, но другого рода: те, чьи навыки работы с компьютером оставляют желать лучшего, пребывают в полной растерянности. Сотрудникам мобильного оператора приходится спешить им на помощь. «У меня с компьютерами полный порядок, но я отказываюсь писать свое настоящее имя, как и псевдоним. Требую альтернативы, но ее нет. Почему? Дождутся, что у них на табло появится отборнейшая нецензурщина», - пригрозил он.

Менеджер по коммуникациям Tele2 Керту-Кятлин Кяйс сказала порталу Rus.Postimees, что Tele2 - ориентированная на клиента компания, которая очень ценит индивидуальность.

«Для нас клиент - это не просто номер, а реальный человек. Также мы является сторонниками смелых и инновационных решений, в связи с чем в конце ноября запустили пилотный проект, взяв в пользование вместо автоматов с номерами решение эстонского стартап-предприятия Qminder», - заявила она.

По словам Кяйс, большинство клиентов привыкли к новой системе очередей, и отзывы были, прежде всего, положительными. Если продавцы-консультанты видят, что у кого-то возникли проблемы с новой системой очередей, они им помогают. «Безусловно, есть пожилые клиенты, которые хотели бы пользоваться прежней системой, но нам приятно видеть, что многие все-таки готовы к изменениям и особенно горды за себя, когда вместе с сотрудником магазина выводят на экран свое имя», - отметила менеджер по коммуникациям Tele2.

«Пилотный проект, длившийся чуть более месяца, оказался удачным, и мы планируем продолжать его. Цель Tele2 - чтобы посещение наших представительств стало для клиентов более удобным и персонифицированным, чем раньше. Клиент не обязан обнародовать свое имя в системе очередей, при желании в представительстве он может пользоваться псевдонимом», - добавила она.

Советница по связям с общественностью Инспекции по защите данных Сигне Хейберг признала, что их ведомство не компетентно оценивать установленный в Tele2 порядок обслуживания клиентов, но может прокомментировать ситуацию в общих чертах, исходя из принципов обработки личных данных.

«На основании описанного можно заключить, что целью системы является идентификация клиента для предприятия. Если человек и его имя сопоставимы, речь идет о личных данных. Если появившееся на табло имя находится в поле зрения не имеющего отношения к делу лица, то идентификационную систему следует пересмотреть и сделать все для того, чтобы для человека она была безопасной, а обработка данных отвечала соответствующим принципам. При обработке данных следует быть уверенным, что к личным данным не будут иметь доступ лица, у которых нет прав их использовать», - Хейберг.

Таким образом, обязанность обработчика данных - исключить ситуацию, которая может поставить под угрозу безопасность человека, заключила она. 

НАВЕРХ