На участке дороги, где вчера погиб человек, много раз просили построить пешеходный переход

По словам руководителя Центра семейной медицины Ропка Сирле Мангус, погибшая женщина шла не от семейного врача, она просто пересекала дорогу в этом месте.

ФОТО: Юрген Пуйстая

Вчера за несколько минут до полудня в Центр тревоги поступило сообщение о тяжелом дорожно-транспортном происшествии на улице Аардла в Тарту. По предварительным данным, пожилая женщина пыталась перейти дорогу возле Центра семейной медицины Ропка в месте, непредусмотренном для этого, и оказалась перед двигавшимся со стороны улицы Выру грузовиком Scania. Водитель грузовика не смог избежать столкновения, и пожилая женщина погибла на месте происшествия, пишет Tartu Postimees.

По словам дежурного руководителя патрульной службы Таллинна Сандера Кулламаа, экспертиза и следствие по уголовному делу выяснят, при каких обстоятельствах пожилая женщина оказалась на дороге и как попала в аварию.

Проблема, о которой говорили

Ясно, что перед Центром семейной медицины Ропка нет пешеходного перехода, и на проблему и ранее обращали внимание как работники центра, которые по этой теме дважды обращались в городскую управу, так и горожане, которые оставляли запросы относительно отсутствия зебры в соответствующей рубрике на сайте города Тарту.

Проблема заключается в том, что прямо напротив центра семейной медицины находится парковка, где пациенты оставляют свои машины. Ближайший переход находится примерно в 50 метрах на пересечении улиц Аардла и Васара. «Люди же сразу переходят улицу», - сказала руководитель центра семейной медицины Сирле Мангус. То есть они пересекают улицу там постоянно, однако движение на улице Аардла весьма интенсивное.

Впервые центр семейной медицины обратился к городу в сентябре 2017 года, когда переехал на Аардла, 15. Из городской управы был получен отрицательный ответ, в котором пояснялось, что тогда на этой улице будет слишком много пешеходных переходов, что осложнит движение крупных автомобилей.

В мае 2018 года житель города написал на сайте горуправы в рубрике «Чиновник отвечает», что минимум раз в неделю он видит, как кто-то из идущих в центр семейной медицины или выходящих из него перебегает дорогу прямо перед автомобилем. Спустя месяц другой горожанин в той же рубрике подчеркнул, что особенно плохо там пересекать дорогу людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и пожилым.

По желанию пациентов

Руководитель службы организации движения в Тарту Мартин Нелис ответил на эти запросы, что город заказал для обозначения данного перехода эскизное решение организации движения. Нелис сказал, что время появления перехода на улице Аардла зависит от объема работ и цены. В то же время в ответе Нелис подчеркнул, что пешеходный переход не всегда является самым безопасным местом для пересечения дороги, а согласно полицейской статистике до 85 процентов аварий с велосипедистами происходит именно на зебрах.

В октябре прошлого года центр семейной медицины вновь обратился в город со старой просьбой: «По желанию пациентов мы снова подали ходатайство о строительстве перехода». В декабре пришел положительный ответ: в 2019 году мы построим там переход.

По словам главного специалиста по вопросам постоянной организации движения службы организации движения Тарту Ахто Мехо, есть план построить пешеходный переход перед зданием на Аардла, 15, но это предполагает некоторые дорожные работы, например, снятие дерна, строительство островка безопасности и выравнивание бордюров. Руководитель отдела городского хозяйства Рейн Хаак сказал, что решение организации движения уже заказано и работы будут проведены в этом году, если позволит погода.

Водитель грузовика не успел остановиться, и женщина оказалась под колесами.

ФОТО: Юрген Пурстая

НАВЕРХ