Фото: в бюро обслуживания полиции установили новые фотобоксы

Жители Эстонии, которые намедни посетили бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, чтобы справить себе новые документы, озадачились тамошней новинкой. А именно, полиция приняла на вооружение новые аппараты для мгновенного фотографирования, вызывающие вопросы, а чаще негодование у тех, кто еще не сталкивался с таким чудом техники.

Например, жительница Таллинна Ксения прислала возмущенное письмо, в котором рассказала, что на днях ходила менять ИД-карту в бюро на улице Пинна и столкнулась с тем, что процесс фотографирования в новых аппаратах занимает больше времени, чем сама подача ходатайства о замене документа. «Передо мной стояли четыре человека. Они лишь с десятой попытки смогли сделать фотографию, работники помогали, как могли. Один мальчик с папой за полчаса перепробовали все три кабинки, постоянно что-то не получалось, - рассказала Ксения. – Я сама мучилась минут десять. Эти аппараты бракованные, что ли? Раньше были сидения, а теперь нужно просто стоять, и камера движется сама. Зачем было менять исправно работающую систему? Мало того, что можно помереть, пока дождешься в живой очереди, так и во второй раз можно помереть в очереди в эту будку».

Координатор по организации обслуживания Департамента полиции и погранохраны Мерлин Мянгель объяснила, что новые фотобоксы появились в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны уже в конце прошлого года: «В новых фотобоксах человек может не только сфотографироваться, но и оставить отпечатки пальцев или поставить подпись, если и это требуется для подачи ходатайства о документе. Старые фотобоксы использовались десять лет, и они просто уже амортизировались».

Новые фотобоксы также установлены с прицелом на будущее, поскольку совсем скоро в них можно будет производить все необходимые действия для подачи ходатайства о документе в порядке самообслуживания.

Мянгель уточнила: «Сотрудники бюро обслуживания департамента при необходимости помогают клиентам пользоваться фотобоксом. Кроме этого мы заметили, что люди достаточно долго находятся в боксах, чтобы привести в порядок внешность, и не всегда сразу довольны результатом».

Что касается очередей, по словам представителя полиции, более долгое время ожидания в очереди обусловлено и тем, что в начале года в бюро обслуживания, а значит, и в фотобоксах, больше клиентов: «Ожидания в очереди для фотографирования можно избежать, если сделать фотографию заранее у фотографа. В таком случае следует попросить переслать фото на общий адрес Департамента полиции и погранохраны ppa@politsei.ee, файл следует назвать по личному коду человека. Качество отпечатанной на бумаге и позже отсканированной фотографии не подходит для использования в удостоверяющих личность документах».

А в случае замены ИД-карты (которая в отличие от паспорта выдается не на десять, а только на пять лет, а значит, менять ее нужно раньше), гражданам Эстонии, коих и среди русскоязычных жителей страны большинство, можно вообще не ходить ни в какие бюро и не умирать в очередях. Для подачи ходатайства достаточно зайти на сайт полиции и перейти на страницу электронного самообслуживания (пока только на эстонском языке). Дополнительную информацию на русском языке можно прочесть здесь.

Комиссар полиции Марит Абрам, координатор бюро идендитета и статусов Департамента полиции и погранохраны добавила, что гражданине Эстонии могут подать ходатайство о получении повторной ID-карты для взрослого или первичной карты для ребенка и в электронной среде на странице https://etaotlus.politsei.ee. В электронной среде подача ходатайства займет всего несколько минут и это можно сделать в любое удобное для себя время: "В этом случае посетить бюро надо будет только для получения документа и этим вы сэкономите время, посещение советуем забронировать заранее на сайте https://broneering.politsei.ee/. Ходатайство можно подать по компьютеру, смартфону или планшету на странице https://etaotlus.politsei.ee".

На данный момент возможностью подать ходатайство электронным образом воспользовалось 52 032 человек, из них в 2018 году – 34 775. Информации о бюро обслуживания и очередях в режиме реального времени можно найти на сайте https://www.politsei.ee/et/asukohad/teenindused. Совет и информацию о получении документа можно получить по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 612 3000, который работает с понедельника по пятницу с 8 до 19 часов.

НАВЕРХ