Кризис в нарвской православной школе вылился в рождественский бойкот

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Школа. Иллюстративное фото.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/EMF

С рождественским бойкотом и заявлениями об уходе продолжается административный кризис в единственной в Нарве частной общеобразовательной школе с православным уклоном, пишет «Северное побережье».

Единственная в приграничном городе частная православная гуманитарная школа потеряла своего директора Андрея Иванена 30 августа 2018 года, когда он ушел из жизни. Школа была открыта в 1991 году, Иванен возглавлял ее с 1996-го.

После кончины директора к законному управлению НКО Õigeusu Hariduse Ühing Ülestõusmine приступил настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери Эстонской православной церкви Московского патриархата протоиерей Виталий Гаврилов. Весомая часть школьной семьи не приняла новые порядки отца Виталия и его людей — и с ноября 2018 года в Нарвской православной гуманитарной школе полыхает кризис, о развитии которого уже писало «Северное побережье».

В Нарвской православной гуманитарной школе, по последним сведениям, 136 учащихся.

Сын бывшего директора Максим Иванен, работавший замдиректора по развитию школы, уволенный оттуда церковным руководством, а теперь являющийся просто родителем одного из первоклашек, рассказал «Северному побережью», что работы лишились в общем девять человек. По его словам, кого-то уволили, а кого-то вынудили уйти. Причем, насколько осведомлен Иванен, процесс увольнений продолжается.

Иванен говорит, что в борьбу с новыми порядками активно включились родители учеников.

«Часть родителей и детей, в том числе я с ребенком, принципиально не пошли сегодня (7 января) на школьный рождественский праздник. Наша родительская позиция такова, что это празднование - просто профанация, и в данной ситуации поддерживать это неэтично, это наша форма выражения протеста», - сказал Иванен.

Он говорит, что многие рассматривают варианты смены школы: «Я сам уже в ноябре понимал, что нужно, к сожалению, искать какую-то другую школу». Однако полного аналога ей не найти. Особенностью Нарвской православной гуманитарной школы считаются более индивидуальные подходы к ученикам, малые классы, а также, разумеется, усиленное внимание церковным делам - «учебно-воспитательный процесс на принципах христианской морали в традициях православия».

По приглашению церкви с 28 ноября обязанности директора школы выполняет Надежда Черкашина, по основному месту работы являющаяся директором Нарвского языкового лицея, муниципального учреждения. Для дополнительной работы Черкашина взяла в лицее сперва очередной отпуск, потом дополнительный отпуск - и такое положение, по ее словам, продлится максимум до 21 января. Затем правлению частной школы придется найти нового руководителя.

За оставшиеся до конца срока дни Черкашина, по ее рассказу, должна ответить на инфозапросы из Министерства образования, провести родительское собрание, а также встречу с представителями Министерства образования.

По сведениям Черкашиной, переговоры о новом руководстве школы ведутся, но детали пока не раскрываются.

«Если это (назначение нового директора) делать по конкурсу, то это займет много времени, а директор нужен сразу после моего ухода. А самый последний день, какой я могу себе позволить, это 21 января», - повторила Черкашина.

За миновавший период временного управления школой Черкашина, по ее рассказу, заключила с работниками новые договоры, «соответствующие законодательным стандартам».

«Учителя работали по договорам, в которых не были прописаны трудовые обязанности; это первое, что мы исправили», - сказала она.

В начале января Надежда Черкашина участвовала в организации рождественского праздника для школьной семьи, равно как и участвовала в нем. Отвечая на замечание корреспондента, что кто-то из людей, недовольных новыми порядками в школе, бойкотировал празднование, Черкашина сказала, что явкой она довольна: «Были и родители, и бабушки - все было хорошо».

Черкашина уверяет, что она не ощущает в школе напряжения, за исключением нескольких случаев. И, по ее убеждению, никаких серьезных потерь школа пока якобы не понесла.

«Конечно же, изменения и перестановки произошли: кто-то ушел - а кто-то пришел; кто-то из родителей приходил недовольный - но были и довольные; кто-то из преподавателей был уволен - но на их место сразу же взяли новых людей достаточно достойных, как мне кажется», - описала Черкашина происходящее в школьных стенах.

Также, по ее словам, осталось прежним число учащихся: «Те люди, кто грозился забрать своих детей, слава Богу, еще не забрали. И мы их убеждаем, что преподавательский состав изменился несильно - и зачем тогда забирать, если все нормально».

Черкашина убеждена, что школе надо дать возможность самой внутри решить свои проблемы, а не выносить это на весь свет как скандал.

«На мой взгляд, эта школа может работать, в ней все должно нормализоваться, но ей нужно дать немножко времени, чтобы отдышаться от того, что произошло. У школы может быть хорошее новое начало, и почему бы этому не быть», - заключила Черкашина.

Отвечая на вопрос корреспондента о справедливом отношении к семье основателя школы, Черкашина отметила, что прежний директор Андрей Иванен формально почему-то не отписал школу своей семье, и никто из ее членов не внесен в документы НКО.

Официальные власти утверждают, что следят за развитием событий в частной школе, где на сегодня свыше 130 учеников.

«Ситуация в Нарвской православной гуманитарной школе вызывает сожаление, - комментирует «Северному побережью» заместитель главы отдела внешней оценки Министерства образования и науки Хилле Воолайд. - Министерство заинтересовано в том, чтобы стороны как можно скорее нашли компромиссное решение и создали нормальные условия для успешной учебной работы в школе. Для этого мы находимся в постоянном контакте со всеми сторонами, включая органы местной власти. В конце декабря мы встретились с руководством школы и представителем держателя школы, а на следующую встречу, намеченную на вторую половину января, приглашены представители как родителей, так и учителей, представитель держателя школы и чиновник по образованию местного самоуправления, пройдут как отдельные беседы, так и круглый стол с участием всех сторон».

Завотделом культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус, в свою очередь, подтвердила, что их специалист участвует во встречах по данной проблеме.

«Для местного самоуправления главный вопрос - чтобы дети, подпадающие под обязательное обучение, выполняли это обязательство», - подчеркнула она.

В данной связи она отметила, что реальной опасности пока не видит, поскольку школьное НКО по-прежнему обладает необходимой образовательной лицензией. «Но если ситуация разовьется по самому черному сценарию, то в школах Нарвы есть места для всех детей, которые будут в них нуждаться», - добавила чиновница.

НАВЕРХ