Таллиннские новости нарвитяне узнают с телеканала "Россия"

Предвыборные плакаты в Нарве.

ФОТО: Николай Андреев

До выборов в Рийгикогу остается семь недель, и социологи публикуют свежие данные о предпочтениях избирателей. Приближение выборов заметно и на улицах, в том числе в Нарве - по большому количеству предвыборных рекламных плакатов. Rus.Postimees решил спросить у нарвитян, знают ли они людей с предвыборных плакатов и собираются ли идти на выборы.

Разговор под рекламными плакатами

У кольца в центре города, где развешено больше всего предвыборных плакатов, о своих предпочтениях рассказывает нарвитянка Любовь.

- Пойдете на выборы 3 марта?

- Я всегда хожу на выборы. Я гражданка Эстонии и обязательно пойду на выборы. Рядом с моим домом школа, где располагается избирательный участок.

- Голосуете всегда за кого-то одного?

- Да, мне нравится Яна Тоом, я всегда голосую за ее… кампанию, как говорится.

- Появилось уже много предвыборных плакатов. Вы знаете людей, которые на них изображены?

- Да, я давно здесь живу и многих знаю. Например, Стальнухина узнаю. Он мне тоже нравится: он за русских. Хоть я и гражданка Эстонии, я говорю, что русских тоже надо любить - они здесь родились, жили, трудились.

- Откуда вы получаете информацию о политике?

- Телевизор смотрю, радио слушаю… Иногда политиков так там “проворачивают”! Ну и на кухне сидим, болтаем о политике с родственниками, с соседкой, которая ко мне приходит поговорить. Обсуждаем, например, нашего президента. Она мне очень нравится: по променаду у нас гуляла, по-русски разговаривала, просто молодец!

Предвыборные плакаты в Нарве.

ФОТО: Николай Андреев

У плакатов с фотографиями политиков из Кохтла-Ярве - центриста Валерия Корба и соцдема Эдуарда Одинца - рассказывает нарвитянин Максим:

- Пойдете на выборы 3 марта?

- Нет. У меня российский паспорт.

- А интересуетесь ли вообще эстонской политикой?

- Не очень... Нет, в общем, не интересуюсь.

- А людей на этих плакатах знаете?

- Не-а, даже не знаю, кто это.

У плакатов Эдуарда Одинца и Валерия Корба рассказывает нарвитянка Раиса:

- 3 марта пойдете голосовать?

- Обязательно! Есть ощущение, что сидеть дома и не ходить на выборы - это неправильная позиция. Я сейчас уже начинаю смотреть партии, кандидатов… Вначале мне очень понравилась партия "Ээсти 200". Думала, что там собрались профессионалы. Но после недавних событий я передумала. Мне это не нравится! Поэтому с кандидатом я пока не определилась. Я всегда долго выбираю и, даже когда прихожу на участок, там тоже читаю о кандидатах. Но я обязательно пойду и всех своих родственников буду звать.

- А откуда получаете информацию о политике?

- Больше всего - из интернета. В интернете я каждый день провожу по несколько часов.

Нарвитянка Татьяна.

ФОТО: Николай Андреев

У плаката с центристами Яной Тоом и Валерием Корбом рассказывает нарвитянка Татьяна:

- Пойдете на выборы 3 марта?

- Пошла бы, если бы позвали. У меня российское гражданство.

- А вы знаете людей на этом плакате?

- Вот эту женщину знаю - это Яна… Яна Тоом. Она из партии, которая за русскоязычных… Не помню, как называется. А второго человека не знаю, хотя он кажется мне знакомым.

Нарвитянка Нина.

ФОТО: Николай Андреев

У плаката с соцдемами Катри Райк и Антсом Кутти рассказывает нарвитянка Нина:

- Пойдете на выборы 3 марта?

- Нет, у меня российское гражданство… А вы, случайно не из Таллинна? Просто вчера в “60 минут” передавали, что в Таллинне появились плакаты для разделения русских и эстонцев. Это что, правда, что ли?

(“60 минут” - ток-шоу на канале “Россия-1” - прим. ред.)

- Да, повесили такие плакаты - это рекламная кампания новой партии "Ээсти 200".

- Обалдеть! Я, например, поддерживаю, чтобы все были вместе. Чтобы эстонцы учили русский язык, а русские - эстонский. А то, говорят, скоро Таллинн на английском заговорит, потому что английский и те и другие знают.

- А если бы у вас был эстонский паспорт, пошли бы голосовать?

- Пошла бы, конечно. Мне симпатичны те, кто за объединение всех в Эстонии, а не за разъединение.

- Кого-то на этом плакате знаете?

- Да, Катри Райк знаю. Уже в прошлый раз, на местных выборах, она выставлялась у нас. А вот этого мужчину я не помню.

Предвыборные плакаты в Нарве.

ФОТО: Николай Андреев

Преимущественно центристский уезд

Опрос, проведенный социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу Института общественных исследований, показал, что на первом месте по уровню популярности в Эстонии по-прежнему Центристская партия, второе и третье места делят Партия реформ и EKRE.

Опрос, проведенный Kantor Emor по заказу Postimees, дает несколько иную картину: по Эстонии в целом реформисты немного опережают центристов, в больших городах, наоборот, лидируют центристы. Среди русскоязычных уверенно лидирует Центристская партия, а на второе место неожиданно вышла "Ээсти 200".

Новая партия "Ээсти 200", по данным обоих исследований, имеет шанс попасть в парламент. В Ида-Вирумаа главной новинкой предстоящих выборов, видимо станет участие этой партии, а также то, что Центристская партия потеряла серьезный административный ресурс в Нарве и фактически заново создала свою местную ячейку.

На прошлых парламентских выборах в Ида-Вирумаа с большим отрывом победила Центристская партия - 59% избирателей отдали голоса именно ей. 14,3% голосов получили соцдемы, 11,9% - реформисты. Явка на выборах составила 55% от имеющих право голоса - это самый низкий показатель из всех уездов.

По результатам прошлых выборов Ида-Вирумаа в парламенте сейчас представляют три центриста - Дмитрий Дмитриев, Михаил Стальнухин и Валерий Корб, а также соцдем Евгений Осиновский и реформист Айвар Сурва.

НАВЕРХ