Начало года на рынке акций США стало лучшим за 13 лет

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Нью-Йоркская фондовая биржа.

ФОТО: CHINE NOUVELLE/SIPA / CHINE NOUVELLE/SIPA

Американские фондовые индексы в четверг перешли от снижения к росту, завершив в плюсе пятую сессию подряд, S&P 500 и Dow Jones вышли из зоны коррекции, прибавив более 10% с последнего минимума, зафиксированного 24 декабря, пишет Dow Jones.

В целом, начало года на рынке акций США стало лучшим за 13 лет: за первые семь сессий 2019 года индексы продемонстрировали самый сильный рост с 2006 года. Dow Jones за этот период прибавил 2,89%, S&P 500 - 3,58%, Nasdaq - 5,3%.

Трейдеры сохраняют оптимизм в связи с переговорами о торговле между США и Китаем и рассчитывают, что Федеральная резервная система (ФРС) сделает перерыв в повышении процентных ставок.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил в четверг, что экономика США находится в хорошем состоянии. При этом он добавил, что ЦБ будет учитывать напряженность на финансовых рынках при рассмотрении вопроса о дальнейшем повышении ставок.

Вместе с тем сохраняются опасения, связанные с частичной приостановкой работы правительства США, которая вполне может стать самой продолжительной в истории.

Президент США Дональд Трамп в среду ушел со встречи с лидерами Демократической партии и повторил, что может ввести чрезвычайное положение в стране, чтобы добиться строительства стены на границе с Мексикой. В четверг Д.Трамп, сославшись на юристов Белого дома, подчеркнул, что у него есть "абсолютное право" на введение чрезвычайного положения без оглядки на Конгресс.

Также Д.Трамп сказал журналистам, что из-за приостановки работы правительства США может пропустить саммит в Давосе, который в этом году проходит 22-25 января. Таким образом, он не исключает, что шатдаун, начавшийся 22 декабря, может затянуться более чем на месяц.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 17 тыс. с пересмотренных 233 тыс. - до 216 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Эксперты в среднем ожидали сокращения показателя на 5 тыс. - с ранее указанных 231 тыс. до 226 тыс.

Отмечается, что число заявок упало, несмотря на приостановку работы правительства США, что говорит о высоком спросе на рабочую силу в Штатах в начале года.

Акции Barnes & Noble на торгах в Нью-Йорке подешевели на 15,8%. Компания предупредила акционеров, что прогноз прибыли может быть ухудшен на 10% из-за рекламных и других расходов.

Курс ценных бумаг L Brands, которой принадлежит марка Victoria's Secret, обвалился на 4,4%. Компания сообщила о нулевом росте сопоставимых продаж в декабре по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Капитализация American Airlines Group Inc. упала на 4% по итогам основной сессии. Авиаперевозчик ухудшил оценку прибыли на акцию за 2018 год.

Акции ритейлеров Macy's и Kohl's Corp. подешевели на 17,7% и 4,8% соответственно из-за объявления о замедлении роста продаж. Для Macy's падение стало максимальным с момента IPO в 1992 году.

Цена бумаг сети магазинов товаров для дома Bed Bath & Beyond Inc. подскочила на 16,6%. Компания объявила, что чистая прибыль на акцию в 2019 фингоду будет сопоставима с предыдущим годом, тогда как аналитики ожидали снижения с $1,99 до $1,56 на акцию.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 10 января вырос на 122,8 пункта (0,51%), до 24001,92 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 11,68 пункта (0,45%), до 2596,64 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 28,99 пункта (0,42%) и составил 6986,07 пункта.

НАВЕРХ