Роскомнадзор обвинил Би-би-си в распространении идеологии терроризма

BBC logo.

ФОТО: Andrew Winning / Reuters/Scanpix

Роскомнадзор обвинил британскую медиакорпорацию Би-би-си в распространении идеологии терроризма. Об этом ведомство заявило в четверг, 10 января. Речь идет о материалах интернет-ресурсов Би-би-си, в которых, по информации Роскомнадзора, присутствуют цитаты главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади.

Накануне ведомство запросило у транслируемого на территории России телеканала BBC World News документы, которые подтверждают соблюдение российского закона о СМИ - в частности, требований об ограничении контроля российских СМИ иностранными организациями.

В свою очередь, медиакорпорация сообщила, что "работает в соответствии с законодательством каждой страны вещания, в том числе России". Ее представитель подчеркнул, что Би-би-си всегда готова "предоставить дополнительную информацию о том, как мы освещаем те или иные события, в случае обращения к нам представителей соответствующих надзорных органов".

Проверка BBC в России после проверки RT Лондоном

21 декабря 2018 года Роскомнадзор объявил о проверке телеканала BBC World News, а также ресурсы Би-би-си в интернете на предмет соответствия российскому законодательству. Меры принимаются "в связи с ситуацией, связанной с вынесением британским регулятором Ofcom решения о нарушении каналом RT правил вещания", сообщили в ведомстве.

Днем ранее Ofcom признал телеканал Russia Today виновным в нарушении правил вещания. Британский медиарегулятор указал на нарушение принципа беспристрастности в семи новостных и информационных программах, вышедших в эфир за шестинедельный период с 17 марта по 26 апреля.

Среди прочего, темами передач стали отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, предполагаемое применение химического оружия в Сирии, внешняя политика США и украинский конфликт, пишет DW.com. Руководство Ofcom указало, что в отношении российского телеканала могут быть применены различного рода санкции, включая отзыв лицензии и штраф до 250 тысяч фунтов стерлингов.

BBC подала жалобу на публикацию списка сотрудников

25 декабря несколько российских сайтов опубликовали список 44 работающих в России сотрудников Би-би-си, включая их полные имена и фотографии. По данным Би-би-си, часть опубликованной информации есть только у государственных органов. 29 декабря медиакорпорация обратилась с официальной жалобой в МИД России.

НАВЕРХ