Любящий нацистские мундиры драчун и серийные воры: в Центристскую партию вступает все больше преступников

Олев Томсон заверяет, что был осужден безосновательно, а потому нет никаких проблем в том, что он состоит в рядах Центристской партии.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

В октябре прошлого года Центристская партия с гордостью сообщила, как в дальнейшем будет изгонять из своих рядов людей, имеющих уголовное наказание. Лишь несколько месяцев спустя в партию премьер-министра вступило еще больше преступников, пишет Postimees.

Генеральный секретарь партии Михаил Корб с огромной радостью представил журналистам поправки, принятые на конгрессе 13 октября. Тогда он сказал, что в Центристской партии предъявляются другие высокие ожидания, и именно своей принципиальностью партия отличается от остальных.

А через день в партию вступили любитель садиться за руль в нетрезвом виде и человек, избивающий жену, еще сутки спустя – осужденный за кражи.

Чуть больше, чем за два с половиной месяца в партию вступили 17 человек с действующими судимостями. Среди них жестокие домашние насильники, наркопреступники, серийные воры, многократно наказанные алководители и, например, человек, у которого имеется действующий приговор за то, что он расстрелял из воздушки соседскую кошку.

Плюс еще девять человек, у которых на сегодняшний день судимости являются погашенными.

Драчун в нацистском мундире

Вступивший в Центристскую партию 28 декабря Янек Гросберг сидел на скамье подсудимых восемь раз. Большая часть его прежних преступлений была связана с наркотиками, прежде всего, с кокаиновым бизнесом.

Несколько лет назад он прогуливался в Таллинне по улице Татари в компании друзей, одетых в нацистские мундиры. Когда один из прохожих сделал замечание по поводу их одежды, приятели жестоко его избили. В приговоре сказано, что в ходе избиения использовались «предметы наподобие плетки и дубинки».

А вступивший в Центристскую партию 20 декабря Максим Ершов является рекордменом-преступником в партии: его наказывали в уголовном порядке десять раз.

Например, в позапрошлом году Харьюский уездный суд признал его виновным в совершении кражи и в соучастии при совершении кражи. А именно, Ершов перегнал из Эстонии в Латвию угнанный автомобиль Porsche Panamera стоимостью в 180 000 евро. Еще он вторгся на территорию одного предприятия и украл с припаркованных там автомобилей ценные детали. Ершов совершал кражи десять раз, он осужден и за насильственные действия, а в тюрьме ему пришлось отсидеть два раза.

19 декабря в партию вступил Ленно Сильд, который несколько лет назад был осужден за оборот и перепродажу кокаина. С уставом партии Сильд не знаком.

«Я же уже не в партии»,- сказал он. Как он вообще вступил в партию, Сильд объяснить не захотел.

Осужденный в 2013 году за присвоение, а в 2014 году за нанесение телесных повреждений Олев Томсон вступил в партию в ноябре уже во второй раз. Когда-то он вышел из партии именно из-за своего списка в регистре наказаний.

«Один может покрикивать из-за угла, но если хочешь быть политически активным, другой возможности нет», - объяснил он, почему снова вступил в Центристскую партию.

Томсон в своем регистре наказаний проблемы не видит. Утверждает, что судебная система в обоих случаях осудила его необоснованно.

«Мои однопартийцы знают, что я невиновен», - говорит он. Баллотировавшийся на местных выборах 2017 года в Валга Томсон утверждает, что региональные центристы тоже должны были быть в курсе его судимостей.

Генеральный секретарь партии Михаил Корб комментирует все это немногословно. Он подчеркивает, что изменения устава обратной силы не имеют. То есть люди, которые до 13 октября были осуждены в уголовном порядке, могут оставаться в партии, а устав касается только новых судимостей.

Корб отметил, что для осуществления проверки репутации у партии есть те же возможности, что и у обычного гражданина, поэтому нежелательные личности действительно могут оказаться в списках.

«Автоматически ни одна партия не может исключить вступление человека с судимостью»,- сказал он.

Все обещают чистку

Однако от наплыва преступников страдает не только Центристская партия. И Консервативная партия Эстонии (EKRE), в уставе которой есть такое же правило, за несколько месяцев приняла в свой стан десяток людей с действующими судимостями.

У Хейки Тракманн, который вступил в EKRE 17 декабря, пять действующих уголовных наказаний. Например, в 2014 году Харьюский уездный суд признал Тракманна виновным в пяти избиениях.

Следующее наказание последовало за дачу ложных показаний: он пытался спасти друга от обвинения в убийстве, утверждая, что в тюрьме кто-то другой признался ему в убийстве того же человек. Наказанием стал штраф в 192 евро в пользу государства.

В орбиту интересов СМИ Тракманн попал в 2013 году, когда он, предположительно, представляясь продюсером телепередачи «Чувство дома» выманивал у людей пожертвования. Под руководством Тракманна якобы опекаемая семья даже разрушила половину своего дома прежде, чем преступник оставил ее с носом. В уголовном порядке к ответственности его за это не привлекли.

Среди вступивших в EKRE самый большой послужной список преступлений имеет Мартин Пеэтерсооль, ставший член партии 21 декабря, в прошлом которого можно найти целый ряд преступлений связанных с насилием (в том числе, вторжение с применением насилия) и шесть судимостей, а вступивший в партию 17 декабря Рандель Берендсен неоднократно сидел в тюрьме как за наркопреступления и преступления, сопряженного с насилием, так и за вождение в пьяном виде.

Для председателя партии Марта Хельме новость про вступивших в партию преступников стала неприятным сюрпризом.

«У нас нет столько работников, чтобы прошерстить все судебные регистры. Это очень трудоемкая работа. У нас один секретарь»,- объяснил он. По словам Хельме имена прогоняют через Google, но на больше сил не хватает.

«Этим людям теперь придется попрощаться с партией»,- пообещал председатель EKRE.

В Партию реформ в то же время уступили четыре человека с судимостями. Например, Тистан Тобиас Тоомаст, которого судили в 2016 году за торговлю экстази в крупных объемах, или Мирко Порсин, которого в 2015 году признали виновным в жестоком разбое – Порсин вторгся в чужую квартиру, избил хозяина и ушел, прихватив его вещи.

Также среди новоиспеченных реформистов можно найти двух алководителей, один из которых еще и подделал свои доходы, чтобы не платить своим детям алименты.

«Если человек отбыл наказание, то он все же может участвовать в общественной жизни»,- ответил пресс-секретарь партии Каяр Касе. Предположительно, Партия реформ проверяет репутацию желающего вступить, но представитель партии признает, что организация большая и иногда могут просочиться люди, которые не годятся для членства.

Насколько известно Postimees, после запроса журналиста Партия реформ попросила уйти двух из четверых судимых.

В то же время социал-демократы приняли к себе одного судимого человека, который в мае прошлого года был осужден за избиение пасынка (для защиты несовершеннолетнего мы не назовем имя). Прежде он наказывался в уголовном порядке три раза.

«Информация о преступном поведении человека дошла до нас благодаря вашему запросу»,- признал пресс-секретарь партии Андри Майметс. Правление Социал-демократической партии тут же исключило его из своих списков.

По словам Майметса, подходит человек или нет, рассматривается отдельно и, согласно уставу партии, ее член должен следить за своей репутацией. Противоречить этому пункту может и судимость.

Кажется, что «Отечество» многому научилось после неприятной истории, произошедшей несколько лет назад, когда в партии (тогда IRL) обнаружились восемь рецидивистов. В последние месяцы (в том числе до 13 октября) в эту партию не вступил ни один судимый. В то же время за прошедшее время в эту партию вообще вступили всего 13 человек. Для сравнения – EKRE увеличилась на 350 человек.

НАВЕРХ