Осужденная за убийство продолжает совершать преступления и в тюрьме

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Убийца Яна Оя (в центре).

ФОТО: Eero Vabamägi

Отбывающая одно из самых длительных тюремных наказаний Яна Оя, которая с 2015 года осуждена за убийство другой женщины, добавила в тюрьме к своему сроку еще два месяца за недостойное обращение с сокамерницами, пишет Postimees.

Согласно обвинению, 24 июня 2015 года Яна и ее подельник Тоомас отправили в одну из квартир дома, расположенного на улице Энергия в Таллинне, чтобы выяснить у жившей там 40-летней женщины, общается ли она с сожителем Яны. На месте выяснилось, что та действительно с ним общалась, из-за чего в порыве ревности Яна ударила потерпевшую и начала ее душить.

В то же время Тоомас передавал Яне предметы для удушения жертвы. Кроме того, Тоомас не давал находившемуся в квартире 20-летнему сыну потерпевшей позвать на помощь, отобрав у него мобильный телефон. После того, как потерпевшая умерла, Тоомас снял в квартире дымовой датчик и поджог под женщиной простыню.

От нанесения телесных повреждений Яна не отказалась и в тюрьме, поскольку, согласно новому обвинению, в 2017 году она напала на сокамерницу. 11 сентября позапрошлого года Оя угрожала сокамернице побоями, и обещала разбить ее головой окно. Чтобы показать, что ее угрозы серьезны, Оя плеснула в сокамерницу горячим кофе, после чего схватила ее за руку и оттаскала за волосы. В результате этого жертва упала, но Оя не дала ей подняться, а начала таскать ее по полу. Через месяц побои повторились, но уже с другой сокамерницей, которой Оя нанесла синяки и ссадины.

Суд пришел к выводу, что Яна Оя неоднократно нанесла вред здоровью сокамерниц и причинила им боль. 17 октября 2017 года защитник Оя заключил с прокуратурой соглашение, по которому к наказанию добавились еще два месяца. Общее наказание составляет 11 лет, 10 месяцев и 10 дней. Оя должна заплатить 906 евро для погашения судебных издержек.

НАВЕРХ