Таранд: во всех партиях деньги двигались таким образом, который сейчас считается преступным

Каарел Таранд

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Вице-председатель комиссии по надзору за партиями Каарел Таранд в интервью Postimees заявил, что, с большой вероятностью, в истории каждой более-менее старой партии есть сделки, которые по нынешним правилам можно считать сомнительными или преступными.

Бывшая центристка и член парламента Эвелин Сепп в начале этой недели призналась, что когда-то приносила в партийную кассу деньги в пластиковом пакете. Она стала третьим после центриста Тармо Лаузинга и реформиста Сильвера Мейкара политиком, публично признавшимся в том, что принесенную наличность неизвестного происхождения приходилось переводить на счет партии в качестве пожертвования. Все трое заявили, что в те времена подобные тайные пожертвования были обычным делом.

Таранд напомнил, что самые крупные партии в стране – Центристская и Партия реформ, - время от времени имели финансовые проблемы: «И если эти НКО не могут справиться с финансами, то как мы можем доверять им управление страной?». По его словам, сейчас трудно проверить, насколько слова разоблачителей правдивы. «Складывается ситуация, когда слово против слова. Общее мнение, что все в этом замараны. Мы это знаем, но принять судебное решение уже невозможно», - говорит Таранд.

Он добавил, что на сегодняшний день ситуация улучшилась: «В сегодняшнем новом информационном обществе каждая сделка оставляет след. Если кто-то найдет где-то мешок денег и придет в Postimees заказывать рекламу, то и вы спросите, откуда деньги. Скажете, что лучше оплатить переводом, и это оставит цифровой след. Но если партия страдает от нехватки денег, она может испытать искушение».

НАВЕРХ