Мосгорсуд пошел против МОК и утвердил Зубкова олимпийским чемпионом на территории РФ

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Александр Зубков.

ФОТО: AI Project/Action Images/Reuters/Scanpix

Мосгорсуд в пятницу отклонил жалобу Олимпийского комитета России (ОКР) на решение вернуть главе Федерации бобслея России (ФБР) Александру Зубкову статус олимпийского чемпиона на территории России. Постановление суда первой инстанции оставлено без изменения.

"Решение Мосгорсуда от 21 ноября оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения", - огласил решение судья в пятницу.

Таким образом, решение суда вступило в законную силу.

Олимпийский комитет России (ОКР) в своей жалобе просил суд отменить вынесенное решение и отказать в иске спортсмена.

21 ноября 2018 года первая инстанция Мосгорсуда частично удовлетворила иск А.Зубкова о признании неисполнимым в РФ решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в части признания спортсмена виновным в нарушении антидопинговых правил, таким образом, восстановив его в России в статусе олимпийского чемпиона.

Представители ОКР обратили внимание суда на то, что Зубков нарушил срок подачи иска.

Данную позицию поддержали также представители Международного олимпийского комитета (МОК). Они отметили, что А.Зубков получил текст решения CAS по электронной почте в день его публикации на официальном сайте суда. По их словам, спортсмену для подачи заявления было достаточно копии решения с заверенным переводом. При этом адвокаты Зубкова настаивали на том, что исчисление срока на подачу жалобы начинается со дня получения бумажной версии решения.

Также юристы ОКР пояснили суду, что перед началам Олимпийских игр каждый участник подписывает с МОК соглашение, в котором прописаны условия участия, а также правила поведения спортсмена, в том числе и антидопинговые правила.

В ходе заседания спортсмен заявил, что две недели назад получил обращение о возвращении медалей, значков и дипломов, однако МОК не указал, кому спортсмен должен передать награды.

Спортсмен после заседания назвал решения суда "объективным и законным". Он подчеркнул, что данное решение относится исключительно к признанию его вины на территории РФ.

Представители ОКР от комментариев воздержались.

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила Зубкова от участия в Олимпиадах и аннулировала результаты Олимпиады в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил.

Позже CAS снял со спортсмена пожизненное отстранение, однако оставил в силе аннулирование результатов на Олимпиаде-2014, где Зубков завоевал две золотые медали - в соревнованиях двоек и четверок.

НАВЕРХ