«Ээсти 200»: Эстония должна стать страной штаб-квартир

Вход в новую штаб-квартиру НАТО.

ФОТО: John Thys / AFP / Scanpix

Базирующиеся на эстонском капитале крупные международные предприятия с головными конторами в Эстонии должны стать основой развития экономики страны. Об этом говорится в экономической программе «Ээсти 200» на предстоящих выборах в парламент.

По оценке «Ээсти 200», чтобы осуществить задуманное – превратить Эстонию в государство штаб-квартир, нужно проводить агрессивную  внешнеэкономическую политику, направленную на поддержку наших успешных предприятий, способных расти на международных рынках. При этом штаб-квартиры компаний, как и высокооплачиваемые рабочие места, должны оставаться в Эстонии.

На пути к тому, чтобы Эстония стала государством штаб-квартир, есть шесть серьезных препятствий: цена и доступность капитала, доступность рабочей силы, недофинансирование образования и науки, внутри- и внешнегосударственные отношения, недостаточное обогащение природных ресурсов и недостатки в бизнес-среде.

«Для скачка в экономическом росте Эстонии необходим дополнительный капитал. Наша цель – вернуть деньги наших пенсионных фондов в Эстонию. Как минимум половину этих средств нужно инвестировать в эстонские предприятия. Это принесло бы экономике страны в течение последующих пяти лет четыре дополнительных миллиарда евро. Принимая во внимание ситуацию, когда нас радует каждый миллион евро иностранных инвестиций, четыре миллиарда - сумма очень существенная», - сказал член правления «Ээсти 200» Прийт Аламяэ.

Дополнительные средства – это возможность для эстонских предприятий расширяться и выходить на зарубежные рынки. Успешное развитие крупных предприятий будет способствовать и росту среднего и малого бизнеса.

В нынешней ситуации на рынке труда необходимо, по оценке «Ээсти 200», выдавать разрешения на работу в Эстонии всем желающим работать на законных основаниях при условии, что они будут исправно платить налоги и с уважением относиться к местным традициям и культуре. Для того, чтобы было проще нанять специалистов высокого класса, необходимо установить потолок социального налога на уровне, взимаемом с трех средних зарплат.

Население стареет – поэтому понятно, что в будущем людям придется работать в преклонном возрасте. Поэтому, считает «Ээсти 200», доход пенсионеров до тысячи евро не должен облагаться налогами.

В экономической программе «Ээсти 200» также содержится предложение удвоить финансирование образования и науки, повысить обогащение природных ресурсов и оказывать поддержку предприятиям, занятых в сфере добычи этих ресурсы.

НАВЕРХ