Роман бывшего полицейского обнажил изнанку полиции

rus.postimees.ee
Рауно Высасте со своей книгой Hea ment.
Рауно Высасте со своей книгой Hea ment. Фото: Eili Arula

Бывший глава отдела криминальной полиции Рауно Вызасте опубликовал осенью свой дебютный роман "Хороший мент" ("Hea ment"), в котором рассказывается о внутреннем напряжении в полиции и грязной борьбе за власть, передает Tartu Postimees.

Автор романа не отрицает, что в основу роман лег реальный случай, приключившийся с его другом, бывшим руководителем отдела по борьбе с наркотиками Лыунаской префектуры Яреком Павлихиным. Также узнаются некоторые нынешние работники правоохранительных органов и даже один журналист.

- Пару месяцев назад, когда мы договаривались об интервью, вы сказали: "Если бы я знал, какой ажиотаж будет сопровождать публикацию книги, не стал бы ее писать". Что это за ажиотаж?

Хотя в основу книги легла реальная история, я не думал, что этот художественный рассказик получит столько внимания. Например, бывший министр внутренних дел Андрес Анвельт, прокомментировал книгу в эфире Ringvaade и в Ekspress появилась статья, где попытались найти связи героев книги с реальной жизнью. Вокруг книги было много шума. Теперь я уже свыкся с мнениями и комментариями относительно книги.

- Хотя в предисловии к роману сказано, что это художественное произведение и связи с реальной жизнью и реальными людьми случайны, есть те, кто немного знает о том, что случилось с бывшим руководителем отдела по борьбе с наркотиками Лыунаской префектуры Яреком Павлихиным и быстро находят связи между книгой и реальной жизнью.

Идеи книги зародилось в то время, когда в газетах появились статьи о деле Ярека Павлихина. Ко мне обратилась одна киностудия, продюсеры который хотели снять фильм об этом случае. Меня просили написать черновик сценария, что я и сделал. После восстановления независимости Эстонии этот фильм о тюрьме так и не сняли. Идея фильма мне нравилась, для него в этой истории точно был материал. Поскольку киностудия не получила финансирования, сценарий так и остался черновиком.

Когда я ходил бегать, я время от времени думал об этой истории,она преследовала меня. Когда Павлихин сидел, я общался с его родителями и координировал делопроизводство. После освобождения Павлихина, я получил дневник, который был при нем, когда он находился под стражей. Это дало мне хороший обзор произошедшего.

Я придерживаюсь того мнения, что неправильно искать в романе исторически точные детали. Конечно, у героев романа есть прототипы, но у "Весны" Оскара Лутса тоже были прототипы. Такого человека, как герой этой книги, в реальной жизни не существует. Какой-то персонаж отрицательный, другой - положительный. Если хотите, черты их характера придуманы, чтобы было интереснее.

- Ярек Павлихин участвовал в процессе написания?

Когда я писал, я с ним не разговаривал на эту тему. В основу лег его дневник, из которого я взял необходимы для книги эпизоды. Насколько я знаю, он еще не читал книгу. Очевидно потому, что она вскроет старые плохие воспоминания.

- В какой-то момент написания книги не было чувство, что это может привести к неприятностям?

Честный ответ такой - когда я читал сверстанную рукопись, то в тот момент подумал: "Черт, сейчас я бы уже так не написал. Но я не думал, что из это может привести к каким-то неприятностям".

- С какими мыслями могут читать эту книгу кадеты полицейской школы?

Как приключенческий роман. То, что человек вычитает из этой книги, зависит прежде всего от его бэкграунда и картины мира.