Самообладание девятилетнего мальчика спасло жизни детям, заблудившимся на болоте

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Болото зимой. Иллюстративное фото.

ФОТО: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja

В четверг вечером на юге Эстонии на болоте заблудились дети. К счастью, среди них был разумный мальчик, благодаря которому все дети смогли выбраться к людям.

Лыунаская префектура сообщила в социальной сети, что все началось вечером 10 января, когда в Центр тревоги поступил звонок от взволнованного ребенка: «Мы заблудились в лесу!»

Заплутавших детей было семеро: «Постепенно выяснилось, что дети были в походе на болоте, и руководитель похода перед тем, как возвращаться домой, разрешил им погулять самостоятельно. Но дети ушли так далеко, что потеряли дорогу обратно».

Дети бродили несколько часов, пока один из них – девятилетний Стенар – не позвонил в Центр тревоги и не сообщил: «Мы не знаем, где мы находимся. Тут такая тропа, сделанная из палок». На фоне был слышен плач других детей: кто-то жаловался, что голоден, другой боялся, что в темноте на них нападет медведь. Дети были напуганы и не знали, что с ними будет.

Общавшийся с полицией Стенар не утратил самообладания и пытался делать все, что ему советовали: держать друзей вместе и идти по следам на снегу до первых скамеек или привала с походным домиком.

«Позиционирование дало понять, что дети находятся на болоте Меэникунно. Услышавшая вызов по рации группа быстрого реагирования погранслужбы находилась рядом и выдвинулась в сторону болота. Уже стемнело, а погода была холодная. Поскольку аккумулятор телефона Стенара начал садиться, дежурный посоветовал мальчику в перерывах между разговором держать телефон в тепле, чтобы уберечь батарею. Мальчик так и делал».

Пограничники шли навстречу детям. В итоге уставших, но радостных детей нашли и усадили в теплый пограничный автобус.

Представители Лыунаской префектуры отмечают, что на этом история могла и закончиться, если бы не выяснилось, что двое детей из группы отстали… Пограничники начали прочесывать болото с термокамерами, но источников тепла найти не могли. Продвигаясь дальше, детям кричали, пока они не отозвались – детей нашли, просвечивая ландшафт фонариками.

В теплом автобусе дети успокоились и развеселились, когда им устроили представление с сигнальными маячками. Перед отправкой домой их накормили конфетами и печеньем.

Сотрудники полиции объяснили, что дети любят природу, походы и самостоятельность, но взрослые не должны терять бдительности и должны следить за тем, чтобы ни один ребенок не заблудился и не попал в беду. В то же время успокаивает то, что среди детей есть такие, которые в сложной ситуации не теряют самообладания, помогают сверстникам и знают, что делать в критической ситуации.

НАВЕРХ