Дипломат Калев Стойческу будет баллотироваться в Рийгикогу в рядах «Ээсти 200»

Калев Стойческу.

ФОТО: Mihkel Maripuu / PM/Scanpix Baltics

Известный эстонский дипломат и эксперт в области безопасности и внешней политики Калев Стойческу решил баллотироваться на предстоящих в марте выборах в Рийгикогу в рядах недавно созданной партии «Ээсти 200» (Eesti 200).

Стойческу ранее был послом Эстонии в ОБСЕ, а также в США и Канаде. По его собственным словам, в партии Eesti 200 он видит свежую, позитивно настроенную и деловитую команду, готовую изменить жизнь людей в Эстонии к лучшему, укрепить государство.

«Мне по душе идеи «Ээсти 200», поскольку они перспективны. Необходимо иметь смелость указывать на риски и на стоящие перед обществом вызовы, предлагать решения. Внутренняя политика нуждается в изменении, поскольку прежние деятели не считают более необходимым посмотреть правде глаза или даже полагают это опасным, - отметил Стойческу. - Мы видим, как Эстонию раскалывают, как искусственно противопоставляют различные социальные и национальные группы, навязываются оскорбления, умышленно сеется страх и ненависть из судорожного желания сохранить своего избирателя. «Ээсти 200» предлагает людям позитивный и ведущий вперед путь».

Руководитель «Ээсти 200» Кристина Каллас сказала, что присоединение очень опытного дипломата и эксперта к рядам единомышленников существенно усилит партию.

Калев Стойческу в 1983 году закончил Гимназию Густава Адольфа, тогда носившую название Таллиннской первой средней школы. В 1990 году Стойческу закончил факультет математики Тартуского университета, а в 1991 году — школу дипломатов. С 1991 по 2000 годы он работал в МИД Эстонии, в частности, был генеральным директором отдела планирования политики.

С 2002 по 2014 годы Стойческу работал в Министерстве обороны, в частности, занимался развитием связей в сфере обороны Эстонии и Франции. Сейчас он работает научным сотрудником Международного центра оборонных исследований. Он отец троих детей.

НАВЕРХ