Скандал с отмыванием денег в Danske: причастны предприятия и банки Германии

Логотип Danske Bank. Иллюстративное фото.

ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

К скандалу с масштабным отмыванием денег в эстонском филиале банка Danske причастны также предприятия и банки Германии, сообщает BNS со ссылкой на RBB (нем. Rundfunk Berlin-Brandenburg — «Вещание Берлин-Бранденбург») — общественную телерадиокомпанию земель Бранденбург и Берлин.

По данным RBB, политическая передача «Контрасты» немецкого государственного телеканала ARD и журнал Die Zeit в результате совместного расследования выяснили, что порядка 31 млн евро в период с 2007 по 2011 годы прошли через различные расчетные счета Германии.

Большинство случаев связи банка Danske с Германией касается поставок в Россию. При этом за товары платили совсем не те фирмы, которым эти товары были посланы. А посылали промышленное оборудование, бытовую технику, различные материалы, аквариумную технику и автомобили. Только на основании распечаток расчетных счетов можно увидеть, что общая сумма перечислений достигает 8,5 млн евро.

Попавшие в распоряжение немецких журналистов документы указывают на то, что на 84 счета главного банка страны — Deutsche Bank — было выполнено в общей сложности 237 перечислений, поскольку Deutsche Bank до 2015 года был корреспондентским банком для эстонского филиала Danske. На уточняющий запрос журналистов Deutsche Bank ответил, что сотрудничество с эстонским отделением Danske было прекращено после того, как на протяжении долгого времени отмечалось растущее учащение сомнительных переводов клиентами Danske.

Наряду с Deutsche Bank в скандал с отмыванием денег был втянут и немецкий Commerzbank, клиентам которого — а среди них и клиентам бывшего Dresdner Bank — было произведено 236 перечислений на общую сумму 14 млн евро.

На запрос журналистов Commerzbank ответил, что принципиально не комментирует ни уже осуществленные, ни возможные коммерческие сделки, а также что в своей деятельности он строго следует принципам предотвращения отмывания денег и прочих видов криминальной деятельности в сфере финансов.

Телепередача «Контрасты» и журнал Die Zeit получили в свое распоряжение выписки со счетов 16 фирм за период с 2007 по 2011 годы. У всех этих фирм были открыты расчетные счета в эстонском филиале банка Danske. При этом 15 из этих 16 фирм были зарегистрированы совсем не в Эстонии, а в таких далеких странах как Белиз, Новая Зеландия, Виргинские острова, Панама и Великобритания. По имеющейся в базе данных информации только в Германию было выполнено 792 перечисления со счетов в различных кредитных учреждениях общим числом 321.

Происхождение всех этих денег, запущенных в легальное обращение, в значительной мере остается невыясненным.

Одновременно американский финансист Билл Браудер считает, что Danske Bank связан также и с 230 млн долларов, которые были отмыты в рамках налогового мошенничества со стороны Москвы.

«Окидывая взглядом все это, остается сказать, что подобное ни в коем случае нельзя было допускать», — прокомментировал изданиям немецкий финансовый эксперт с 20-летним опытом Михаэль Финдайзен, по словам которого банки просто игнорировали обязательство не утрачивать бдительность.

НАВЕРХ