Министр госуправления об оттоке населения: Ида-Вирумаа не в самой плохой ситуации

Мэр Нарвы Тармо Таммисте и министр госуправления Янек Мягги.

ФОТО: Николай Андреев

По статистике, за год население Ида-Вирумаа сократилось на 2173 человека. По просьбе Rus.Postimees министр госуправления Янек Мягги, работавший в пятницу в Нарве, прокомментировал эту ситуацию. Планирование и координация регионального развития, среди прочего, входит в обязанности именно этого министра.

“Я считаю, что это проблема для всех уездов Эстонии, абсолютно для всех, - сказал министр. - И Ида-Вирумаа не является в этом смысле каким-то особенным. В Ида-Вирумаа отток, наоборот, не такой большой как в других уездах. Здесь гораздо более высокотехнологичное производство по сравнению с другими эстонскими уездами, почти такое же, как в Харьюмаа. И здесь живет очень много людей - 140 тысяч человек.

Да, уезжает много людей, но в других уездах - Валгамаа, Вырумаа, Пылвамаа - мы говорим об отъезде в общей сложности около трех тысяч человек.

Ида-Вирумаа в течение прошлого года получил очень много позитива - президент работала здесь, было очень много позитивного внимания, и, я считаю, это нужно капитализировать. На самом деле, местные люди должны быть активнее, но они могут быть достаточно уверены, что государство обратило внимание на Ида-Вирумаа.

Однако вопрос все-таки остается, и городам очень трудно его решать.

С другой стороны, люди уезжают из Эстонии вообще, а не покидают пределы своего уезда, чтобы переехать в Таллинн. Многие уезжают в Финляндию или, например, Норвегию. И если мы говорим об Эстонии в целом, я бы ответил так: проблема большая, проблема болезненная, но если смотреть на всю Эстонию, тогда видно, что не в Ида-Вирумаа она самая критическая”.

НАВЕРХ