Кунингас-Отть критикует и то, что система компенсаций предназначена не для многих пациентов. По ее словам, распространено ошибочное убеждение, что на каждом приеме у зубного врача можно сэкономить 40 евро. В действительности, все совершеннолетние могут получить компенсацию в размере 40 евро в год, причем сам пациент должен оплатить как минимум 50 процентов счета.
Если счет за лечение зубов, например, составляет 60 евро, то заплатить самому нужно 50 процентов, то есть 30 евро, еще 30 евро заплатит Больничная касса. Если пациент в том же году еще раз обратиться к стоматологу, Больничная касса заплатит еще 10 евро, поскольку максимальная сумма компенсации в год составляет 40 евро.
По состоянию на конец декабря, компенсацию на лечение зубов у несовершеннолетних использовали почти 220 200 человек на общую сумму в 11 миллионов евро. По оценке Больничной кассы, такое большое количество воспользовавшихся компенсацией показывает, насколько она нужна.
Зубной врач: лечение зубов не решит проблемы плохой гигиены рта
Стоматолог и член правления Союза зубных врачей Эстонии Регина Кунингас-Отть: «Жители Эстонии послушные и ответственные. Если сказать человеку – чисти, он будет чистить. Однако может быть нужно больше говорить о причинах и последствиях. Ни одно лечение зубов, протез или эстетическая работа не может быть лучше, чем то, что дает каждодневная гигиена. Если гигиена плохая, не спасет ничего.
Есть нужно в определенные часы, а в промежутках не нужно держать во рту конфету на палочке. Мне не важно, как много времени пациенты тратят на чистку зубов. Главное, чтобы рот стал чистым. Для проверки этого есть разные методы, например, индикаторные таблетки для выявления налета зубах. Ее нужно разгрызть, и таблетка окрасит налет на зубах в красный и синий.
Те места, которые окрасились, нужно почистить снова. Рука привыкает совершать определенные движения, поэтому некоторые участки зубов могут оказаться не вычищенными. Вторая возможность – провести языком по зубам: все, что шершавое – грязное. Чистая эмаль – зеркально-гладкая».