Урмас Паэт: незнание языка не является причиной, почему люди не принимают гражданство Эстонии

Урмас Паэт

ФОТО: Eero Vabamägi

"В предвыборный период со всех сторон снова слышны призывы о том, что гражданство Эстонии нужно дать всем без экзаменов, ну и что из того, что возможность получить гражданство всегда была у всех постоянно проживающих здесь людей", - прокомментировал предложение министра внутренних дел Катри Райк - дать гражданство Эстонии всем, кто хочет и не имеет судимостей - евродепутат, член Партии реформ Урмас Паэт.

"Например, говорят о пожилых людях и о том, что им сложно выучить язык. Но, во-первых, они не должны сдавать письменный экзамен, а, во-вторых, сегодняшним 65-летним 27 лет назад, когда Эстония восстановила свою независимость, было всего 38 лет. Таким образом, главной причиной является не неспособность выучить язык, а нечто иное. Например, отношение, или то, что с так называемым паспортом негражданина можно ездить в Россию без визы, а с эстонским паспортом это невозможно.

Кроме того, такая раздача гражданства была бы несправедлива по отношению к тем, кто уже сдал экзамены на гражданство. Не стоит забывать о тех 161 000 человек, которые подали ходатайство и получили гражданство Эстонии, успешно сдав соответствующие экзамены. Не говоря уже о том, что за 27 лет, прошедших с момента восстановления независимости Эстонии, элементарное знание эстонского языка уже должно было стать чем-то само собой разумеющимся. При желании за этот срок можно выучить все равно какой язык", - объяснил свою позицию Паэт.

НАВЕРХ