ФОТО: Digitark

В наши дни в смартфонах хранится значительная часть жизни их пользователей – контакты, переписка, фотографии и пр. По большей части это конфиденциальная информация, которой не следовало бы попадать в чужие руки. Поэтому доступ к смарт-устройствам блокируется разными способами, пишет консультант Telia Март Лаанемяги в техноблоге Digitark.

Давайте рассмотрим, что они собой представляют, насколько надежны и какими плюсами и минусами отличаются.

  • Свайп – абсолютно ненадежен. Свайп по экрану в качестве меры безопасности абсолютно непригоден. Это просто защита экрана от случайного нажатия, предохраняющий от незапланированных действий, так что пользоваться им для защиты мы не советовали бы никому. Этот способ может считаться более-менее приемлемым, только когда устройство действительно не содержит сколько-нибудь личной информации и должно быть всегда доступно сразу для нескольких человек.
  • Графический ключ – слабый или средний уровень безопасности. Для недорогих устройств на базе Android графический ключ стал довольно популярным методом блокировки экрана. На самом деле это действительно быстрый и удобный способ разблокировки экрана. Однако следует помнить о том, что графический ключ довольно легко подсмотреть через плечо. А в случае не слишком чистого экрана его иногда и просто можно увидеть по следам пальца. Поэтому графический ключ лучше, чем ничего, но существуют и более надежные методы.
    О них читайте в техноблоге Digitark.