Миксер: идея Катри Райк о предоставлении гражданства не является позицией СДПЭ

Свен Миксер.

ФОТО: TAIRO LUTTER/Eesti Meedia/Scanpix Baltics

Социал-демократ и министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер подтвердил, что высказанная министром внутренних дел Катри Райк идея в течение года позволить получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года не является точкой зрения Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ).

«На сегодняшний день такой позиции в программе социал-демократов нет, не планируем мы такого и в политике не предстоящие четыре года»,- сказал Миксер в понедельник BNS, комментируя идею Райк, которую она высказала в интервью газете Eesti Päevalehet.

«Это все-таки лично высказанная в интервью позиция Катри Райк, которая продолжительное время жила и работала  в Ида-Вирумаа и озабочена этими вопросами, - сказал Миксер BNS.- Разумеется, это открывает возможность для дебатов на эту тему. Безгражданство как явление - нечто такое, чего в подобном объеме в сегодняшней Эстонии быть не должно. Однако ни в предвыборной программе социал-демократов, ни в других наших документах в настоящее время идеи, высказанной Катри в интервью, нет абсолютно».

В Эстонии около 70 000 преимущественно русскоговорящих людей, не имеющих гражданства ни Эстонии, ни какого-либо другого государства, которых по цвету обложки выданного им удостоверения личности называют серопаспортниками.

НАВЕРХ