Борьба со снегом в Нарве: предупреждения получают не только водители, но и коммунальщики

Николай Андреев
Борьба со снегом в Нарве: предупреждения получают не только водители, но и коммунальщики
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
На более важных дорогах требования к уборке более строгие, и они в Нарве, в целом, выполняются, а вот к качеству уборки внутриквартальных дорог есть вопросы.
На более важных дорогах требования к уборке более строгие, и они в Нарве, в целом, выполняются, а вот к качеству уборки внутриквартальных дорог есть вопросы. Фото: Николай Андреев

С 1 января в Нарве начали действовать новые договоры с фирмами по уборке дорог и тротуаров, и коммунальщики уже успели на прошлой неделе получить от городских властей замечания за работу после обильных снегопадов. В то же время, уборку осложняет то, что многие водители игнорируют временные знаки о запрете парковки, которые коммунальщики расставляют для уборки снега.

К уборке улиц есть вопросы

“На мой взгляд, город убирается удовлетворительно, - считает Алексей Евграфов, вице-мэр Нарвы, отвечающий за городское хозяйство. - Но вопросов много, работы много”.

По словам вице-мэра, в Департаменте городского хозяйства есть специалист, который отвечает за уборку дорог - Ирина Кузьмина. Ее задача - следить за состоянием дорог, а также собирать жалобы и обращения горожан и передавать их подрядчикам.

Так, в пятницу фирма N&V, которая убирает городские дороги, получила от горуправы официальное письмо с замечаниями и требованием вести уборку в соответствии с договором.

Все дороги в городе разделены на 4 категории по степени важности. К разным категориям применяются разные требования по уборке. И если к уборке основных дорог у городских властей серьезных претензий нет, то уборка внутриквартальных дорог их не устраивает. Но, отмечает вице-мэр, нужно иметь ввиду, что часть внутриквартальных дорог принадлежит квартирным товариществам, а не городу, и за уборку таких дорог отвечают именно КТ.

После предупреждения выпишут штраф

Также осложняет уборку снега то, что многие водители игнорируют знаки, запрещающие парковку вдоль улицы. Обычно фирма-подрядчик временно устанавливает такие знаки на улицах, которые планирует полностью очистить от снега, за сутки до очистки. Но часть припаркованных машин так и остается на месте, из-за чего на дорогах растут целые валы снега - снегоуборочной технике просто не охватить всю ширину дороги.

“Мы договорились с полицией, что полиция будет делать фотографии этих машин, а городская Служба охраны порядка будет либо выносить предупреждения, либо штрафовать, в зависимости от того, были до этого нарушения или нет, - сообщил вице-мэр. - Штрафовать будем однозначно. На улице Раху опять появилась проблема - там стали игнорировать знаки, не временные, а постоянные. К сожалению, люди очень не ответственно подходят к этому вопросу и сами себе создают проблемы”.

12 миллионов на 5 лет

С 1 января в Нарве начали действовать 2 новых договора: на уборку улиц и на уход за зелеными зонами (во второй договор входит также очистка дорожек и тротуаров на городских территориях, в том числе и от снега).

Оба договора заключены на 5 лет после проведения конкурсов госпоставки.

До конца 2023 года следить за состоянием дорог в Нарве будет фирма N&V, за что в течение этих пяти лет получит от города 8,25 млн евро.

В городской управе подсчитали, что обслуживание одного квадратного метра дороги обойдется в 1,27 евро в год. Для сравнения, в Тарту - 1,68 евро. Однако, еще в прошлом году цены были гораздо ниже - 0,93 евро за кв. метр.

“То есть удорожание у нас составило 32%. Ничего в жизни не дешевеет, а так как это госпоставка на 5 лет, до 2023 года - это абсолютно разумная цена”, - прокомментировал вице-мэр Алексей Евграфов.

Отдельные договора с нового года действуют на уборку зеленых зон, дорожек и тротуаров. В центре Нарвы эти работы выполняет фирма Krausberg Eesti, стоимость за 5 лет составит 1,9 млн евро.

Кстати, этой фирме управа также на прошлой неделе отправляла письменные замечания и требование убирать более тщательно.

Остальные части города продолжает убирать фирма Gulib, которая по прежнему договору убирала зеленые зоны во всем городе. Стоимость работ за 5 лет составит почти 2 млн. евро.

Если уборка дорог оказалось дороже, чем рассчитывали в горуправе, то на уборке зеленых зон, наоборот, удалось сэкономить более миллиона евро.

Суд закончился бы позже, чем растает снег

Недавно построенными велодорожками нарвитяне уже активно пользовались - пока их не засыпало снегом. И тут возникла проблема, которую городские власти долго не могли решить. Как объяснил Алексей Евграфов, многие отрезки велодорожек готовы, но строительные работы еще не приняты городом. Руководители фирмы N&V отказались чистить и готовые, и недостроенные велодорожки, потому что опасались, что в случае повреждения снегоуборочной техникой асфальта или плитки, фирме придется платить за порчу имущества.

В конце концов, удалось договориться, что N&V будет чистить участок у остановки Сенди и парковку у ДК “Ругодив”. А для уборки всех остальных велосипедно-пешеходных дорожек город спешно объявит новый конкурс. Через одну-две недели, заверяет Алексей Евграфов, дорожки, наконец, начнут чистить от снега.

“Мы могли, конечно, спорить с фирмой N&V, заставлять их работать. Они бы судились с нами. И мы бы до конца зимы этот вопрос не закрыли. И дорожки так и были бы не почищены, - считает вице-мэр. -  Да, может быть, мы выиграли бы, наказали фирму штрафом, но людям-то от этого не легче - дорожки как были не убраны, так и остались бы. Поэтому мы пошли тем путем, который позволит горожанам использовать эти дорожки и наслаждаться”.

Кому звонить, чтобы пожаловаться?

Любые жалобы принимаются по круглосуточному телефону горуправы 35 99 005. Дежурный примет жалобу и передаст ее, куда следует.

Если проблема заключается в плохой уборке дорог, можно позвонить напрямую специалисту Департамента городского хозяйства Ирине Кузьминой по телефону 5855 3190 или написать по адресу linnamajandus@narva.ee.

Если проблема заключается в плохой уборке тротуаров и пешеходных дорожек на городской территории, можно сообщить об этом напрямую городскому садовнику Людмиле Мориной по телефону 5665 0125.

Ключевые слова
Наверх