В Финляндии эстонцы наряду с иракцами и афганцами чаще всего совершают преступления на сексуальной почве

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: Jan Andersen/PantherMedia / Jan Andersen

Количество сообщений о сексуальном злоупотреблении в отношении детей, поступающих в финскую полицию, заметно выросло в прошлом году, пишет YLE.

В 2018 году было сделано 1 400 заявлений о сексуальном злоупотреблении детей, следует из предварительных данных статистики Полицейского управления. Общее число заявлений выросло почти на 18 % по сравнению с предыдущим годом.

В статистике заявлений, полученных полицией, под сексуальным злоупотреблением несовершеннолетними подразумеваются: сексуальное злоупотребление и попытка злоупотребления, злоупотребление и попытка злоупотребления при отягчающих обстоятельствах, а также развратные действия в адрес ребенка и развратные действия при отягчающих обстоятельствах.

Значительная часть подозреваемых в сексуальных преступлениях – это лица иностранного происхождения. В случаях сексуального злоупотребления их доля составляла почти пятую часть, а именно - 19,2 %. По словам инспектора полиции Пекки Хейккинена, представители некоторых стран чаще попадают в статистику в качестве подозреваемых. «Граждане Ирака, Афганистана и Эстонии выделяются среди прочих», - говорит он.

Однако ведение статистики не всегда однозначно, так как гражданства могут меняться, и подозреваемые, несмотря на иностранное происхождение, могут иметь финское гражданство.

НАВЕРХ