5. США не должны вмешиваться в процесс переговоров России и Японии
Несколько дней назад советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ заявил, что США должны быть заинтересованы в заключении мирного договора между Россией и Японией, поскольку это поможет "сдерживанию Китая".
"Это возмутительное высказывание. Мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали", - заявил Лавров по итогам переговоров.
Он также рассказал, что на переговорах обсуждалось развитие американской системы ПВО на японской территории. По словам Лаврова, действия США направлены на милитаризацию японского региона и создают риски для безопасности России и Китая.
"Мы поинтересовались, вообще насколько Япония самостоятельна при такой зависимости от США, и нас заверили, что Япония будет принимать решения из своих национальных интересов, на что мы и надеемся", - сказал Лавров.
Проблема мирного договора России и Японии
После капитуляции Японии во Второй мировой войне СССР включил в свой состав всю территорию Сахалина и Курильских островов, которые раньше принадлежали Японии. В 1951 году Советский Союз и Япония не смогли подписать мирный договор в том числе из-за того, что в нем не было положения о том, что Сахалин и Курилы переходят в состав России.
Токио считает, что острова должны относиться к префектуре Хоккайдо на основании российско-японского трактата о торговле и границах 1855 года. После того как СССР включил Курилы в свой состав, японское население островов было депортировано. Токио заявляет, что депортированные жители были лишены собственности и утратили возможность заниматься рыбным промыслом.
Москва же заявляет, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними бесспорен. Сейчас население Курильских островов составляет около 20 тысяч человек. На островах располагается российская военная часть и пограничные поселения.
В январе 2019 года японский премьер-министр Синдзо Абэ пообещал "поставить точку" в споре России и Японии по поводу Курильских островов