Чтобы дети вместе учились в школе, родителям надо устранить недопонимание между русской и эстонской общинами
...например, в плане исторических событий

Дети. Иллюстративное фото.

ФОТО: Ants Liigus/Pärnu Postimees

Важно, чтобы представители различных национальностей научились слушать и уважать друг друга, считает психолог Михаил Беляев. 

Предвыборная кампания только началась, а в Эстонии уже поднялась волна ненависти по отношению к русскоязычной общине. Начнем с интервью Ингрид Рюйтель, супруги члена EKRE Арнольда Рюйтеля, Maaleht, где она говорит, что растущая русская община – это проблема. И тут же следующее - "Ээсти 200" со своей предвыборной рекламой, которая изначально ставит по разные места русских и эстонцев. Я думаю, многие из нас подумали в этот момент с негодованием: хотим ли мы повторения украинского сценария в Эстонии – чтобы Эстония была поделена на части, а русские и эстонцы разобщены?

К счастью, маски "Ээсти 200" сняты, но тем не менее складывается такое ощущение что "Ээсти 200" хотят ради удовлетворения своих политических амбиций, чтобы дети Эстонии стали подопытными кроликами.

Одна из известных фигур "Ээсти 200", Игорь Таро, сказал в интервью, что цель плакатов - показать реальную картину происходящего и сделать единой эстонскую и русскую школу. Я считаю, что до реформы надо провести большую работу для того, чтобы как русская, так и эстонская общины одинаково понимали значение такой реформы системы образования. Я уверен, что изначально надо предложить для учителей русских школ возможность дополнительного обучения и увеличить зарплаты всем учителям. Я думаю, что понятно: если у нас не будет учителей с подходящим уровнем образования и мотивацией, реформа с треском провалится и пострадают дети.

Второе – реформа должна быть продуманной и основываться на репрезентативных научных исследованиях, а не на пропаганде, лозунгах и эмоциях - как в случае с "Ээсти 200". К сожалению, такие исследования "Ээсти 200" не представили. Причём исследования должны учитывать как региональный, так и языковой контекст. До реформы также следует провести пилотные проекты, которые должны учитывать мнения как русскоязычной, так и эстонской общины (и других общин тоже), как взрослых - так и детей. Поскольку то, что подходит для Таллинна, не обязательно должно подойти для учеников, например, в Нарве.

Третье - всё и все не должны быть одинаковы, как предложила Кристина Каллас на пресс-конференции 8 января, что и русские, и эстонские дети должны читать одинаковые книжки - ну, например, книжку уважаемого господина Андруса Кивиряхка «Какашка и весна». Для того чтобы русские и эстонские дети учились в одной школе, их родителям надо, в первую очередь, устранить существующее недопонимание между русской и эстонской общинами, например, в плане оценки произошедших в Эстонии далеких исторических событий. Также я считаю, что школа обязательно должна считаться с личностными и когнитивными различиями детей.

И ещё – давайте не будем забывать о семье, где и начинается развитие ребенка. Поддерживающая семья дает нам гарантию того, что ребенок получает хорошее образование и учит эстонский язык. Очень часто родители или родители-одиночки пашут на работе для того, чтобы заработать деньги, и просто физически не могут или иногда не умеют помочь ребенку в школьных делах. Я работаю клиническим психологом и каждый день вижу, как себя чувствуют брошенные наедине с проблемой дети, которые входят в молодёжные банды, находятся в депрессии и совершают попытки суицида.

Здесь государство просто обязано прийти семье на помощь своей продуманной социальной и семейной политикой. Я просто уверен в том, что необходима большая, чем сейчас, инвестиция в детей, а родителям необходимо предоставить возможность уделять больше времени своим детям, чтобы они вместе шли уверенным шагом вперед по этой извилистой и порой сложной дороге под названием жизнь.

Все жители Эстонии своим трудом вносят свою лепту в будущее Эстонии и гарантируют сохранение эстонского народа. Не важно кто они - эстонцы, русские или люди других национальностей. Важно, чтобы представители различных национальностей научились считаться друг с другом.

НАВЕРХ